Оппозиция лоббирует «ползучий запрет русского языка», считает Лукашенко

Оппозиция лоббирует «ползучий запрет русского языка», считает Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что оппозиция лоббирует «ползучий запрет русского языка» в республике.

«В открытую не говорят, но (имеют в виду — ред.) ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было», — заявил Лукашенко на совещании Совбеза.

«Мы определились с вами, мы прошли и перевернули эту страницу. Мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные. Мы договорились, что не будем педалировать эту тему. Разговаривайте на любом языке. У нас и английский не запрещен, никакой. Иди китайский, английский изучай. Нет, надо взвинтить эту проблему языковую», — передает слова Лукашенко государственное агентство Белта.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *