Онищенко назвал самое «забытое» место, опасное заражением коронавируса

Онищенко назвал самое «забытое» место, опасное заражением коронавируса

Люди недооценивают опасность подъездов

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал подъезд жилого дома самым «забытым» местом, где можно подхватить COVID-19. Он отметил, что это тоже общественное место, однако там многие люди пренебрегают средствами индивидуальной защиты.

«По моей оценке, подъезд — самое «забытое» место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий», — сказал Онищенко в интервью «Парламентской газете».

В час пик через подъезд проходит большое число людей, поэтому заразиться в этом месте не составляет труда. Кроме того, в подъездах российских домов зачастую нет инсоляции — естественного освещения. В отсутствии солнечных лучей вирус живет на поверхности дольше.

«Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», — отметил Онищенко.

Так что надевать защитную медицинскую маску и перчатки нужно сразу после выхода из квартиры на лестничную площадку, подчеркнул он.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова предупредила о высокой вероятности заразиться коронавирусом в лифте. Это может случиться, если перед здоровым человеком некоторое время назад в лифт зашел зараженный, поскольку помещение лифта не проветривается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *