Объяснились заявления Белого дома об «ужасных» российских ракетах

Объяснились заявления Белого дома об «ужасных» российских ракетах

«Посейдон» и «Буревестник» не регулируются международными договорами

Спецпредставитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли призвал Россию отказаться от программы разработки современных ракет. По словам Биллингсли, проекты ракет «Буревестник» и «Посейдон» несут угрозу мирному населению и, вероятно, стали причиной повышения радиации в северной Европе. Наши эксперты оценили легитимность требований Белого Дома.

Фото: Министерство обороны РФ

Во второй половине июня власти Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии сообщили о наличии в атмосфере радиоактивных изотопов. В Национальном институте общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) Нидерландов сообщили, что радиация пришла «со стороны России». При этом концентрация вредных веществ в атмосфере была краткосрочной и обошлось без серьезного ущерба. Другие эксперты не исключили, что источником выброса, вероятно, стал гражданский объект. Российские власти уведомили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), о непричастности к выбросу радиации, однако в США эту информацию проигнорировали.

Как заявил Специальный представитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли, источником повышения радиационного фона могли стать российские ракеты «Буревестник» и «Посейдон», которых планируют оснастить ядерной силовой установкой. В своем «Twitter» Биллингсли заявил: испытания новых российских вооружений должны быть прекращены. Впрочем,  представитель Белого Дома пошел дальше и уже призывает свернуть испытания даже если российские «Посейдоны» и «Буревестники» не были причиной радиоактивного всплеска в Европе. 

Эксперты «МК» отмечают: Белый Дом не стесняется использовать экологию и возможный вред мирному населению как предлог, чтобы лишний раз надавить на Россию. По мнению члена экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», капитана 1 ранга Василия Дандыкина, власти США волнует, что в их распоряжении нет аналогов российских систем вооружения.

– Такого оружия у них нет, оно не подходит ни под какие договоры, в частности, «Договор ПРО», из которого США уже вышли, и «Договор СНВ-3», из которого они только пытаются выйти. И сейчас они стараются подвязать сюда же и экологов, на этот раз заявив об экологической опасности российского вооружения.

Василий Дандыкин также добавил, что в России продолжится разработка передовых систем вооружения с их последующим принятием на вооружение.

– Это оружие, конечно, будет принято. Носители для «Посейдона» в разработке. А носители для «Буревестника» уже есть – самолеты стратегической авиации ТУ-160, ТУ-95. Это направление у нас будет развиваться, и больше не повторится история девяностых годов, когда мы отказывались от ракет меньшей дальности, отдавали шельфы и территории. Время уже не то, — резюмировал эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *