Новый глава Белорусской церкви выступил с первым обращением к верующим

Новый глава Белорусской церкви выступил с первым обращением к верующим

МИНСК, 26 авг – РИА Новости. Новый глава Белорусской православной (БПЦ) Вениамин заявил, что в Белоруссии «помимо внешнего противостояния, совершается духовная борьба за Отечество», и указал на «грех беззакония» как причину последних трагических событий в стране.

Священный синод Русской православной церкви во вторник освободил митрополита Минского и Заславского Павла от должности патриаршего экзарха всея Беларуси, назначив на этот пост епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина. Митрополит Павел в свою очередь назначен главой Кубанской митрополии.

«Первое мое к вам обращение как предстоятеля Белорусской Православной Церкви не будет торжественным и возвышенным. Оно будет проистекать от боли сердца за родной народ и землю нашу, от любви ко всем вам», — говорится в обращении экзарха на сайте БПЦ.

По его словам, все верующие православные, «зная силу общей молитвы и сознавая, что, помимо внешнего противостояния, совершается духовная борьба за Отечество и в сердце каждого…, призваны усилить свою молитву, с усердием и дерзновением, верою, надеждою и любовью к Богу и ближним». «Это единение в общей молитве и любви по вере и закону Христову всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут», — подчеркнул глава БПЦ.

Он подчеркнул, что «последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, по официальным данным, трое протестующих скончались.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *