Налоговая служба разъяснила порядок определения ОКВЭД для применения мер поддержки бизнеса

Налоговая служба разъяснила порядок определения ОКВЭД для применения мер поддержки бизнеса

SergeyNivens / Depositphotos.com

Правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции установлено, что получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года (постановление Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576).

В соответствии с нормами законодательства в ЕГРЮЛ сведения о видах деятельности, осуществляемых организацией, вносятся на основании документов, представленных при госрегистрации (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

В связи с введением в действие ОКВЭД 2, начиная с 11 июля 2016 года в ЕГРЮЛ коды видов экономической деятельности отражаются в соответствии с этим классификатором. Если код был внесен в ЕГРЮЛ раньше этой даты, то он в автоматическом режиме был приведен в соответствие с ОКВЭД 2 с учетом переходных ключей. Они были разработаны Минэкономразвития России и размещенных на официальном сайте Министерства.

Так, если одному коду по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов по ОКВЭД 2, то в ЕГРЮЛ были внесены все коды по ОКВЭД 2, соответствующие данному коду по ОКВЭД 1. При этом в реестре в качестве основного вида внесен код с наименьшим значением кода по ОКВЭД 2. Остальные же коды по ОКВЭД 2 внесены в качестве дополнительных видов деятельности.
Как поясняет налоговая служба, в случае необходимости уточнения автоматически внесенных в ЕГРЮЛ кодов юрлица могут представить в налоговый орган соответствующие заявления (письмо ФНС России от 11 июня 2020 г. № СД-18-3/960@).

Так, например, если организация осуществляла ранее деятельность по оптовой торговле текстильными и галантерейными изделиями (код по ОКВЭД 1 51.41), то сейчас этому виду деятельности соответствуют коды 46.41 «Торговля оптовая текстильными изделиями» и 46.41.2 «Торговля оптовая галантерейными изделиями». Причем первый будет указан в качестве основного.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При решении вопроса о предоставлении мер господдержки субъектам МСП пострадавших от новой коронавирусной инфекции отраслей учитывается только вид деятельности, указанный в качестве основного. Т. е. если осуществляемый организацией (предпринимателем) вид деятельности по коду ОКВЭД не является основным видом экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года, то не будет выполняться требование правил предоставления мер господдержки, что исключает возможность получения субсидии.

Например, налогоплательщики с основным видом деятельности с кодом 45.3 «Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями» не вправе претендовать на получение субсидии поскольку в перечень внесен вид экономической деятельности с кодом 45.32 «Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями» (письмо ФНС России от 15 июня 2020 г. № БС-4-11/9732@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *