Налоговая служба рассказала об особенностях учета доходов и расходов при незавершенном производстве

Налоговая служба рассказала об особенностях учета доходов и расходов при незавершенном производстве

kantver / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства, в составе расходов для целей налога на прибыль можно учитывать документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты (ст. 252 Налогового кодекса). Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с российским законодательством, или обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (например, таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции (подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ). При том, как поясняет налоговая служба, признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии с нормами ст. 318 НК РФ и ст. 319 НК РФ (письмо ФНС России от 2 июня 2020 г. № ЕА-4-15/9054).

Согласно этим нормам к расходам на производство и реализацию, осуществленным в течение отчетного (налогового) периода, в том числе могут быть отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг (ст. 318 НК РФ).

В ст. 319 НК РФ прописывается порядок учета незавершенного производства, т. е. продукции (работ, услуг) частичной готовности, не прошедшей всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. Также в НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги, а также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. При этом материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Поэтому, работы частичной готовности признаются НЗП, затраты на которые подлежат учету по налогу на прибыль организаций как внереализационные расходы.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, как поясняет налоговая служба, к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. А значит и убытки, возмещенные заказчиком в связи с расторжением договоров, должны быть включены подрядчиком в состав внереализационных доходов.

Источник: garant.ru

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *