Начальник Военно-космической академии рассказал о требованиях к абитурентам

Начальник Военно-космической академии рассказал о требованиях к абитурентам

Военному космосу нужны первоклассные инженеры с навыками научной работы

В системе военного образования Минобороны России особое место занимает расположенная в Санкт-Петербурге Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского. Она готовит кадры для Космических войск, и не только. О традициях академии и особенностях обучения в ней «МК» рассказал начальник академии, доктор технических наук, профессор генерал-лейтенант Максим ПЕНЬКОВ.

-Максим Михайлович, много желающих поступить в Военно-космическую академию? Какой конкурс и из каких регионов к вам приезжают?

-Молодых людей, желающих посвятить жизнь службе в Вооруженных силах, с каждым годом все больше. Благодаря открытому информационному пространству, узнать подробную информацию об академии не составляет труда. Поэтому кандидаты приезжают из самых разных регионов.

В этом году в академию поступило уже большое количество личных дел от желающих стать курсантами. Конкурс — три человека на одно место. По ряду специальностей на одно место – пять претендентов.

-Ваши специалисты интересовались у абитуриентов, чем привлекает их Военно-космическая академия?

-Несомненно. Были разные варианты ответов. Наиболее распространённый: Можайка — крупнейший политехнический вуз, выпускающий универсальных инженеров-специалистов.

Ни для кого не секрет, что современный офицер должен быть разносторонне развитым и должен уметь применять свои знания в различных областях деятельности. Мы готовим именно таких. Как начальник академии уверен, что наши выпускники смогут проявить себя с лучшей стороны абсолютно на любом поле деятельности.

-Много среди поступающих представителей офицерских династий?

-Молодые люди часто выбирают военную профессию по примеру своих отцов, дедов или прадедов, которые служили родине или защищали ее в годы Великой Отечественной. Таких ребят в академии около трети.

-Набираете ли девушек? Если да, то на какие специальности?

-Все больше девушек выбирают для себя военную службу. Одни поступают в военные вузы, другие идут служить по контракту. Женщины-военнослужащие, наравне с мужчинами, несут все тяготы и лишения военной службы.

В нашей академии девушки осваивают такие специальности, как «военная картография», «гидрометеорология специального назначения», «автоматизированная обработка и анализ информации», «математическое и программное обеспечение вычислительной техники», «сети и системы связи».

Исходя из расчета комплектования первых курсов, в этом году набор девушек на обучение не осуществляется.

-Сколько лейтенантов готовит академия и по каким основным специальностям?

-Наш вуз системообразующий. В нем проходят подготовку примерно пять тысяч человек. Мы готовим офицеров не только для Воздушно-космических сил, но и для других видов Вооруженных сил и родов войск, а также для федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Кроме того, готовим иностранных военных специалистов.

По стандартам высшего образования подготовка осуществляется по 41-й военной специальности. Будущая деятельность выпускников связана с военным космосом. Это обеспечение полного цикла подготовки и запуска ракет-носителей и космических аппаратов, управление ими, контроль космического пространства, обработка различной специальной информации, поступающей со спутников.

Подготовка специалистов по специальностям, связанным с ракетно-космической обороной, контролем космического пространства и военной картографией осуществляется в Российской Федерации только на базе нашей академии.

-Куда обычно направляются служить выпускники?

-Основное место службы большинства выпускников — части Космических войск. Расположены они на всей территории Российской Федерации. Некоторые наши выпускники служат в российских воинских частях, расположенных за границами нашей страны.

Кроме того, наши выпускники служат и в других видах Вооруженных сил и родах войск, в том числе, и в Военно-морском флоте.

-На гражданских космодромах Восточный и Байконур выпускники Можайки служат?

-На этих космодромах наши выпускники военную службу не проходят. Но в госкорпорации «Роскосмос» успешно работают те наши выпускники, кто завершил военную службу.

-А какие космические специальности считаются самыми перспективными?

-Академия готовит разносторонних специалистов, обладающих качествами инженера, учёного и военного. Мы стараемся учить так, чтобы наши подопечные в будущем могли не только достойно исполнять свой воинский долг, но и заниматься наукой, быть высококвалифицированными специалистами в своей профессиональной, инженерной деятельности. Вооруженным силам нужны современные, высококвалифицированные офицеры, видящие перспективу и способные принимать правильные и ответственные решения.

Считаю, что выпускник академии с абсолютно любой специальностью может построить отличную военную карьеру. Прежде всего, потому мы готовим универсальных инженеров. Любой выпускник Можайки, будь то инженер ракетной техники или специалист по программированию, имея отличные знания и навыки по своему направлению деятельности, сможет развивать и совершенствовать то дело, которому служит. Поэтому я бы не стал выделять из направлений подготовки какие-то определённые. Все они — перспективные. 

-Вы говорите, что курсантам прививают навыки научной работы. Каким образом?

-Космическая отрасль нашей страны – это десятки предприятий промышленности, НИИ и КБ, занимающихся созданием, эксплуатацией ракетной и космической техники. Участие академии в жизни этой отрасли происходит через совместную научную деятельность.

Научной и научно-исследовательской деятельностью в академии занимаются все без исключения структурные подразделения. В 2009 году у нас создан научно-исследовательский институт.

Имеется значительная база для проведения научных исследований, испытаний и отработки технологий. Например, есть единственная в Вооруженных силах летная лаборатория «Фотон». Бортовые операторы данной лаборатории имеют годовой налет более 50 часов.

В числе других уникальных стендов — безэховая камера для исследования бортовой радиоэлектронной аппаратуры летательных аппаратов, баллистические стенды, стенды радиационных испытаний, аэродинамические трубы, вакуумные камеры.

Но главное, конечно – наш научный «золотой фонд». В академии функционируют 63 общепризнанные научные школы.

В 2019 году в академии, в том числе с участием курсантов, выполнено более 100 научно-исследовательских работ. Проведено 15 всероссийских конференций и научно-деловых мероприятий по космической тематике и информационным технологиям. На них формулируются подходы и пути развития «военного» космоса.

-Академия расположена в культурной столице России, где огромное множество музеев. Удается приобщить курсантов за время учебы к культурному богатству? Или все пять лет курсант проводит за забором?

-Мы даже в Устав академии в качестве одной из главных задач, наряду, с патриотическим и воинским воспитанием, записали удовлетворение потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.

Разработан комплекс мероприятий, направленных на ознакомление обучающихся с культурными ценностями нашего города. Наши ребята имеют возможность посещать театры и музеи, концерты, принимают участие в городских мероприятиях, балах, играх КВН.

В вузе поддерживается творческая самодеятельность, у курсантов есть возможность учиться танцам, театральному мастерству, фотографировать и монтировать видео.

Стараемся сделать всё возможное для организации разнообразного досуга курсантов.

Но все же, считаю, главной и неизменной традицией академии, является такая – привить курсантам и слушателям умение самостоятельно учиться, потребность в постоянном поиске информации и собственном развитии, не только в период обучения, но и в ходе дальнейшей служебной деятельности. Это позволит им постоянно развиваться, и достигать карьерных высот.

-Каковы условия размещения и питания курсантов?

-Курсантские общежития расположены на территории военных городков академии в Санкт-Петербурге и в Пушкине. Кроме этого, курсанты, начиная со второго курса, заключат контракт и получают право проживать вне территории академии. В академии четыре современные столовые на 6000 посадочных мест.

-Многих ли отчисляют из академии и за что?

-Курсант может быть отчислен по неуспеваемости, недисциплинированности, нежеланию учиться, состоянию здоровья и в связи с невозможностью продолжать обучение по не зависящим от них причинам. Отчисляются и те, кто отказывается заключить контракт о прохождении военной службы.

Отчисляем мы не многих, так как, в своём большинстве, ребята и девушки в академии имеют высокий уровень мотивации к обучению.

-Каково денежное довольстве курсантов?

-Оно складывается из оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и надбавок, зависящих от уровня успеваемости и физической подготовленности. В 2020 году в среднем курсанты со второго по пятый курсы получают от 16 до 22 тысяч рублей в месяц.

Кроме этого, обучающиеся, отличившиеся в учебе и научной деятельности, могут получать дополнительные стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также Министра обороны Российской Федерации.

-В 2020 году из-за пандемии коронавируса желающих поступить в ваш вуз не уменьшилось?

-Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране, к нам продолжают поступать документы от желающих пройти профессиональный отбор для обучения в академии.

Конечно, процедура профессионального отбора в этом году претерпела изменения, но я уверен, что 2020 год не будет сильно отличаться по количеству абитуриентов от прошлых лет. Я говорил в начале интервью о том, что по количеству поступивших к нам личных дел мы обеспечиваем конкурс три человека на одно место. То есть выбор у нас будет.

-Что делаете для того, чтобы об академии узнало как можно больше старшеклассников?

-Традиционно проводим дни открытых дверей в академии, агитационные дни в суворовских, кадетских и нахимовском училищах, в школах и колледжах. Работаем с отрядами Юнармии.

Выпускаем видеоматериалы и печатные агитационные материалы о деятельности академии. Есть свои телестудия и типография. Поддерживаем сайт академии и страницы в соцсетях. Курсанты в период отпусков получают задание посещать школы, рассказывать об академии.

Вся эта работа позволяет обеспечивать требуемый конкурс личных дел кандидатов и, как следствие, качественный состав обучающихся в дальнейшем.

-Кого берут в «военные космонавты»?

-Для поступления и учебы необходимо хорошее здоровье. Требования к нему известны. Они общие для всех граждан, поступающих на военную службу по контракту.

Ценится хорошая физическая подготовленность. Разумеется, нужны хорошие знания по математике, русскому языку, физике или географии в зависимости от выбранной специальности подготовки.

И главное – готовность переносить трудности и тяготы военной службы, то есть высокая мотивация к службе в Вооруженных силах, к овладению профессией защитника Родины.

Надеюсь, что ребята, решившие связать свою жизнь с военной службой, сделают свой выбор в пользу Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *