На Донбассе приоткрыли линию фронта: но только для избранных

На Донбассе приоткрыли линию фронта: но только для избранных

Для тех, кто готов к двухнедельному карантину

На Донбассе прошел первый день посткарантинных послаблений — самопровозглашенная ДНР открыла на выезд свой Контрольный пункт в Еленовке. Во время пандемии Донецк наглухо закрылся не только от Киева, но и от Луганска .

фото: Дмитрий Трофименко

С 22 июня начался новый отсчет времени. Решением Дениса Пушилина карантин ослаблен — в Донецке и Торезе снова играют в футбол, через линию соприкосновения с понедельника пускают наблюдателей Мониторинговой миссии ОБСЕ. Международный Красный Крест и эти самые наблюдатели лично следили за пропуском желающих выехать на подконтрольную Украине территорию. Желающих скопилось много — они даже создали группу в Телеграм-канале «Забытые в ДНР-направление Украина», куда вошло около тысячи человек. Сотни из них рванули с утра понедельника в сторону Мариуполя.

Интрига именно в этом и состояла — Украина с 10 июня демонстративно открыла КПВВ «Марьинка», что на трассе Запорожье — Днепр. А власти ДНР на такие провокации отзываться не стали и КПВВ «Александровка» на запорожской трассе открывать не стали, 22 июня стал работать блокпост на мариупольской трассе, закрытой с украинской стороны. То есть выход с территории ДНР есть, а входа с украинской стороны — нет.

Однако утром 22-го командование украинской Операции объединенных сил взяло и открыло трассу и стало принимать людей. В Еленовке со стороны Донецка выстроилась огромная очередь, до украинского КПВВ «Новотроицкое» к обеду не добралось и десятка машин. Проверка со стороны Донецка происходит тщательно, долго и не спеша — проверяют вещи, снимают отпечатки пальцев, все отъезжающие пишут обязательство не возвращаться назад в ДНР, пока идет борьба с коронавирусом.


фото: Дмитрий Трофименко

На украинской стороне свои проблемы — температурный скрининг и «имущественный ценз»: у взрослых должен быть на руках современный смартфон с загруженной специальной программой слежки за прохождением обсервации. То есть каждый должен не просто дать обязательство самоизолироваться на 14 дней, но и быть готовым, что за соблюдением карантина будет наблюдать Национальная полиция Украины. Из пяти первых автомашин, доехавших до украинского КПВВ, три развернулись обратно.

Многие тысячи стариков на Донбассе до сих пор пользуются кнопочными телефонами, интернета не знают, три пенсионера из их числа приехали и прошли КПВВ на Донецк. Пешком. Две женщины и мужчина пошли с сумками километров 6 по дождю домой — в Макеевку и Донецк.

Обычно через линию соприкосновения совершалось чуть больше миллиона пересечений в месяц, за происходящим сейчас на пунктах попуска следят сотни тысяч людей и делают свои далеко идущие выводы. Ролики с бунтующими на КПВВ «Еленовка» пожилыми людьми, которые смогли туда доехать на попутных автобусах и не встретили привычного пассажирского транспорта в сторону украинского блокпоста, уже пошли гулять по интернету.

Сейчас в сторону Украины пытаются пробиваться и сотни школьников, которые будут сдавать независимое тестирование для поступления в украинские университеты. В прошлом году из двух самопровозглашенных республик их набралось около двух тысяч.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский издал Указ, полностью освобождающий выпускников с оккупированных территорий от экзаменов при поступлении в украинские университеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *