Минск отреагировал на резолюцию Литвы об угрозе безопасности из-за БелАЭС

Минск отреагировал на резолюцию Литвы об угрозе безопасности из-за БелАЭС


Читать ria.ru в

МИНСК, 24 сен – РИА Новости. Резолюция сейма Литвы по вопросам безопасности БелАЭС является очередной попыткой вмешательства во внутренние дела Белоруссии, этот документ носит сугубо политический характер, заявило в четверг белорусское министерство энергетики.

Ранее пресс-служба канцелярии парламента Литвы сообщила, что сейм этой страны принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая, по мнению Вильнюса, исходит от БелАЭС. Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

«Резолюция Сейма Литвы по вопросам безопасности БелАЭС является очередной попыткой вмешательства во внутренние дела Беларуси и содействует росту напряженности в межгосударственных отношениях. Документ носит сугубо политический характер», — говорится в заявлении минэнерго, которое распространила пресс-служба ведомства.

В ведомстве отметили, что вопросы безопасности БелАЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью «заработать баллы» в угоду собственным интересам. «Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе», — заявили в минэнерго республики.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Сейчас на первом энергоблоке Белорусской АЭС идут работы по подготовке к пуску реакторной установки, который намечен на сентябрь. Первую электроэнергию на БелАЭС планируется выработать в четвертом квартале этого года. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Литва с самого начала выступала против строительства АЭС в соседней Белоруссии. По мнению Вильнюса, проект этой атомной станции «небезопасен» и представляет «угрозу национальной безопасности» Литвы. При этом проект Белорусской АЭС, первый энергоблок которой сейчас готовится к началу работы, прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, многие эксперты подтвердили безопасность станции. В то же время Литва, как указывают специалисты, ни разу не представила сколь-нибудь убедительные и доказательные аргументы в пользу своих «опасений».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *