Минск опустел перед выборами: люди боятся выходить на улицу

Минск опустел перед выборами: люди боятся выходить на улицу

«Страшно, что будет завтра»

Предвыборный Минск весь исписан граффити. «Саша 3 процента» встречается на каждой свободной площади: стене, заборе, тротуаре. Жители придумывают все новые способы выразить свое несогласие действиями власти, но их все-равно задерживают. Масштабы этого  противостояния выглядят абсурдными…. 


Вчера на 10 суток арестовали двух диджеев, которые поставили песню группы «Кино» "Перемен". В вечер нашего приезда по всему Минску задерживали…  велосипедистов, которые катались по городу небольшими группами.

"Как же нам передвигаться? — спрашивает минчанка Марина:» Ходить — нельзя, ездить — нельзя, летать мы не умеем".

Сами участники пробега назвали его "велопробегом солидарности". Они выехали из разных точек города и проехались по главным улицам столицы. Задержания начались, когда они уже начали разъезжаться. Арестовывать граждан отправили ОМОН, милицию и солдат внутренних войск. При этом происходило это иногда дико. Сотрудник ОМОНа так резко тормознул велосипед девушки на центральном проспекте города, что она упала. Ей пришлось вызывать «Скорую», но машины правоохранителей следовали за медицинским мобилем до самой больницы. Еще один велосипедист во время задержания получил такой удар, что без сознания упал на асфальт. Его обмягшее тело на обочине фотографировали проезжающие автомобилисты и выкладывали в сеть. Похоже, такого оборота событий не ожидали сами задерживающие: они бегали вокруг, звонили по телефону… Потом молодого человека увезли. Как сообщили в пресс-службе МВД, у юноши случился эпилептический приступ. Но им почему-то не верят. 

После бурного вечера пятницы в субботу Минск затих. Столица выглядит пустынной. Многие уехали на дачу, но обещают вернуться в воскресенье, как призывает Светлана Тихановская. Другие считают, что Лукашенко и без них нарисует нужную себе цифру, но все-равно идут голосовать досрочно. Чтобы хоть как-то защитить свой голос, они придумали складывать бюллетень гармошкой.

— Не все члены комиссии могут быть купленными, — считает местная жительница Вероника. Если таких гармошек будет много, то считать им будет тяжелее.

— А вдруг, наоборот, посчитают, что бюллетень испорчен?

— Ну я же его не порву… Да и вообще, от нас все-равно ничего не зависит, но я хочу выразить свою гражданскую позицию. Вообще с 1994 года я иду на выборы впервые, раньше в перемены не верилось совсем. Страшно, что будет завтра на площади. Боюсь, что молодых людей будут гнать водометами. Я бы и сама вышла, но мне уже 70 лет — за молодыми не угонюсь.

Если прежде для Лукашенко наиболее оппозиционными городами были Минск и Гродно, то сегодня эти настроения одинаковы во всех регионах, рассказывает председатель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Лукашенко одинаково насолил пенсионерам, бизнесменам, молодежи. И что будет завтра с обычно размеренным Минском, предсказать невозможно.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *