МИД прокомментировал санкции США против МУС

МИД прокомментировал санкции США против МУС

МОСКВА, 16 июня — РИА Новости. США, вводя санкции против Международного уголовного суда (МУС), вновь подтвердили приверженность двойным стандартам в реализации своей внешней политики, заявили во вторник в МИД РФ.

В дипведомстве «с сожалением» восприняли введение Вашингтоном очередных односторонних санкций, вместе с тем «необычным» оказался в этот раз их адресат — «не какое-то из многочисленных «неугодных» США государств, а Международный уголовный суд и его сотрудники».

«Что касается собственно оценок происходящего в МУС, то выступления высокопоставленных представителей американской администрации ничего нового для нас не открыли. О системных и глубинных проблемах Суда мы последовательно говорим уже давно на профильных международных площадках. Можно отметить даже некоторые текстуальные совпадения. Так, господин (госсекретарь Майк — ред.) Помпео отметил, что за 18 лет существования Суд вынес лишь четыре приговора, израсходовав более 1 млрд. долларов. На это обращалось внимание, причем в буквально такой же формулировке, например, еще в заявлении МИД России от 16 ноября 2016 года. Разве что Суду было тогда не 18 лет, а 14» — обратили внимание в МИД РФ.

При этом в Москве обратили внимание на то, что США, предъявляя претензии МУС, пытаются представить Суд структурой, «которая стремится бросить в заточение американских солдат, «защищающих свободу», потому что ее в своих интересах использует Россия».

«Напоминаем Генпрокурору: Российская Федерация не только не манипулирует Международным уголовным судом, но и в принципе никак не взаимодействует с ним, не осуществляет его финансирования, не принимает участия в его рабочих структурах и вообще не поддерживает с ним каких-либо контактов. А вот США, напротив, явно пытаются повлиять на Суд — с целью не допустить преследования американских военных в рамках «афганского досье». И санкционное решение — лишь одно из подтверждений этому» — заявили в ответ в российском МИД.

«Получается, что Вашингтон ратует за «борьбу с безнаказанностью» лишь тогда, когда эта борьба не затрагивает сами США и может быть использована для оказания давления на правительство той или иной страны и вмешательства во внутренние дела. Очень показательное проявление политики двойных стандартов. А также хорошая иллюстрация активно продвигаемой американцами и их союзниками концепции «миропорядка, основанного на правилах», где США, видимо, уготована привилегия определять, по каким правилам следует жить остальному миру», — отмечается в комментарии МИД.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *