МИД Ирана сообщил о снятии оружейного эмбарго со страны

МИД Ирана сообщил о снятии оружейного эмбарго со страны

Читать ria.ru в

ТЕГЕРАН, 18 окт — РИА Новости. Оружейное эмбарго в отношении Тегерана перестает действовать с 18 октября, Иран может продавать и покупать вооружение, сообщило Министерство иностранных дел страны.

С воскресенья сняты все ограничения в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности и финансовых услуг. «Автоматически перестают действовать» и все запреты на въезд в страну, а также на транзит через территории государств — членов ООН, которые ранее ввели против ряда иранских граждан и военных официальный лиц, заявили в иранском МИД.

При этом официальный представитель ведомства Саид Хатибзаде указал, что за счет собственного производства Иран на 90% обеспечивает оборонные нужды страны и не зависит от зарубежья.

Президент страны Хасан Роухани прежде отмечал, что снятие оружейного эмбарго — это результат ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договоренность, в частности, предусматривает, что с Ирана в течение пяти лет снимут оружейное эмбарго. При этом поставки вооружений были возможны были и до истечения этого срока — но только с разрешения СБ ООН.

Разрешительный порядок поставок в Иран военной техники истекает в воскресенье, 18 октября.

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, а также против его экономических партнеров. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал отказаться от ее закупок.

В августе этого года госсекретарь США Майк Помпео передал председателю Совбеза ООН жалобу, в которой говорилось о неисполнении Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), принятого в 2015 году. Вашингтон заявил о желании запустить процедуру восстановления санкций ООН против Тегерана. Подавляющее большинство членов СБ выступили против американской инициативы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *