Лондон не использовал возможность продлить переходный период после Brexit

Лондон не использовал возможность продлить переходный период после Brexit

Сторонник Brexit на торжественных мероприятиях, посвященных выходу Великобритании из ЕС (Brexit Party) на площади Парламента в Лондоне. Архивное фото

ЛОНДОН, 1 июл — РИА Новости, Денис Ворошилов. Переходный период после Brеxit не будет продлен — Британия не использовала согласованную с ЕС возможность подать просьбу о таком продлении до истечения июня. Теперь судьба будущих отношений с Евросоюзом находится в руках переговорщиков — именно от их талантов будет зависеть то, сохранит ли Соединенное Королевство тесные торгово-экономические связи с континентальной Европой, либо же связи Лондона и Брюсселя с 2021 года будут строиться согласно правилам и тарифам ВТО.

В настоящее время переговоры с ЕС по торговому соглашению фактически остановлены. Британская сторона обвинила Брюссель в политизации процесса и потребовала изменить тональность. После четвертого раунда стороны констатировали, что разногласия, в том числе по рыболовству, сохраняются, и признали, что достигли максимума того, что возможно при виртуальных переговорах. Встречи из-за пандемии коронавируса проводились по видеосвязи. Заключить соглашение и ратифицировать его требуется до конца 2020 года. В случае если документ не будет принят, то стороны «разойдутся», прервав все отношения и взаимодействие.

Директор центра по изучению Brexit при университете Бирмингема профессор Алекс де Рюйтер рассказал РИА Новости, что вероятность заключения соглашения в установленные сроки крайне мала и стороны могут «разойтись» без сделки. Ключевыми сферами, в которых сохраняются разногласиями между Лондоном и Брюсселем, де Рюйтер назвал трудовое законодательство, вопросы господдержки и экологические стандарты.

«Британия заявляет, что ЕС не включил условия, на которых настаивает на переговорах с Лондоном, в проект соглашения свободной торговле с Японией и Канадой. Ответ ЕС, естественно, заключается в том, что близость Британии является главным фактором в этом вопросе. Я считаю, что императив ЕС имеет политический характер: государство — бывший член (Евросоюза) не может получить хорошие уступки… Сфера рыболовства также является значимым фактором, особенно если учитывать ее тотемный статус в Британии», — сказал эксперт.

Ранее британские власти несколько раз заявляли, что не намерены просить о продлении переходного периода и его сроки четко обозначены в национальном законодательстве. Об этом говорили и премьер Борис Джонсон, и глава секретариата кабинета министров страны Майкл Гоув, и член кабинета министров Пенни Мордонт. При этом Гроув заявил, что официально уведомил ЕС о позиции британской стороны 12 июня. Евросоюз признал, что получил уведомление.

Продлить переходный период просили власти Шотландии и Уэльса, но им было отказано.

И премьер, и министры заявляют о необходимости ускорить переговоры по торговому соглашению. Джонсон в начале этой недели даже заявлял, что не планирует продолжения переговорного процесса после сентября и объявил, что встречи переговорщиков запланированы на июль и август.

Каким образом переговоры будут сдвинуты с мертвой точки, неизвестно. Бывший министр по окружающей среде, парламентарий Тереза Виллерс заявила, что правительство не пойдет на уступки ЕС в вопросах рыболовства.

«Мы не ожидаем, что кабинет Бориса (Джонсона) пойдет на компромиссы… Я не вижу признаков того, что британское правительство в существенной степени отступит от того, что предложено (переговорщиками) сейчас», — сказала журналистам Виллерс, назвав существующую политику в отношении рыболовства — предусматривающую доступ европейских судов в британские воды — «крайне несправедливой».

Не готовы уступать и европейцы. По словам де Рюйтера, голландцы, французы, испанцы и датчане имеют такие же сильные, как и в Британии, морские традиции и едва ли согласятся на заключение соглашения, которое не предусматривало бы свободного доступа для их рыболовецких судов в британские воды.

По словам профессора, если британцы действительно хотят заключить торговое соглашение к концу года, Лондону необходимо найти подход к ключевым вызывающим разногласие сферам и теме рыболовства.

«Я не вижу, чтобы ЕС отступал от этих тем, так как для них это является фундаментальным вопросом. И я не убежден в том, что британское правительство хочет заключить сделку: для ультраправых сторонников Brexit, настаивающих на открытом рынке, сам Brexit всегда был тем, что использовалось для того, чтобы добиться отличной от ЕС сферы регулирования. И все, что выходит за рамки соглашения о свободной торговле, подобного канадскому, просто недопустимо. Для них, я думаю, предпочтительнее был бы разрыв без соглашения», — поделился де Рюйтер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *