КС РФ указал, как считать срок административной наказанности при уплате штрафа с 50% скидкой до вступления в силу постановления о его назначении

КС РФ указал, как считать срок административной наказанности при уплате штрафа с 50% скидкой до вступления в силу постановления о его назначении

cs.zlo.bk.ru / Depositphotos.com

До внесения изменений в действующее правовое регулирование следует исходить из того, что для нарушителей ПДД, уплативших административный штраф со скидкой 50% до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа (постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 2020 г. № 28-П). На это указал Конституционный Суд РФ, рассмотрев по запросу Костромского областного суда вопрос о конституционности положений ст. 4.6 КоАП и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.

Поводом к обращению в КС РФ стала следующая ситуация.

6 июля 2018 года гражданка была привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ за превышение скорости. Воспользовавшись возможностью, которую предоставляет ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП, штраф она оплатила в половинном размере 13 июля – до вступления постановления о назначении наказания в силу (оно вступило в силу 28 августа 2018 г.). А 8 августа 2019 года она вновь нарушила скоростной режим. ГИБДД сочло нарушение повторным.

Нарушительница обратилась в суд и просила переквалифицировать содеянное, исключив признак повторности, поскольку со дня исполнения назначенного административного наказания (оплаты штрафа, которая произведена 13 июля 2018 г.) до дня совершения нового административного правонарушения (8 августа 2019 г.) прошло более года. Суд первой инстанции ее поддержал, посчитав годичный срок административной наказанности со дня оплаты штрафа. Однако ГИБДД с таким решением не согласилось и обжаловало его в Костромской областной суд, который, усмотрев неопределенность в положениях ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, приостановил производство по жалобе и обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке их конституционности.

Рассмотрев запрос, Конституционный Суд РФ указал следующее.

Согласно ст. 4.6 Кодекса лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым этому наказанию со дня вступления в законную силу постановления о его назначении и до истечения одного года со дня окончания исполнения этого постановления. Совершение в этот период нового однородного нарушения (в рассматриваемом случае – в области дорожного движения) влечет применение повышенной ответственности в связи с повторностью деяния.

Однако в КоАП отсутствуют специальные правила исчисления срока административной наказанности для нарушителей правил дорожного движения, уплативших штраф в половинном размере до вступления постановления в законную силу.

Оспариваемые же нормы дают возможность двух альтернативных, но не лишенных оснований вариантов их толкования. И получается, что с одной стороны, ограничение срока административной наказанности годом с момента уплаты административного штрафа в большей степени отвечает интересам виновного, а значит, такой вариант толкования будет усиливать стимулирующий эффект ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. С другой стороны, установление повышенной ответственности за повторные административные правонарушения в области дорожного движения, в том числе путем определения правил исчисления срока административной наказанности, – с учетом того, что эти деяния совершаются с использованием транспортного средства, которое расценивается как источник повышенной опасности, – преследует цель превенции правонарушений в этой сфере и тем самым направлено на охрану ценностей, находящихся под особой защитой Конституции РФ, а именно жизни и здоровья как самого правонарушителя, так и других лиц.

Однако наличие взаимоисключающих вариантов толкования не согласуется с принципом правовой определенности. Поэтому Конституционный Суд РФ признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции РФ – в той мере, в какой они не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию.

Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП изменения, определяющие правила исчисления срока административной наказанности для данного случая. А до тех пор положения ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ должны рассматриваться как устанавливающие, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа.

В заключение КС РФ также отметил, что законодатель не лишен возможности установить новое регулирование так, чтобы не предоставлять нарушителям ПДД, которые получили в соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ возможность уплатить штраф с 50-процентной скидкой в 20-дневный срок с момента вынесения постановления о его назначении, дополнительных – обусловленных этой уплатой – преимуществ при исчислении срока административной наказанности и привлечении к ответственности за повторное совершение такого же административного правонарушения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *