Крым приравнял ДНР и ЛНР к российским регионам

Крым приравнял ДНР и ЛНР к российским регионам

Донецким обладателям паспортов РФ можно отдыхать без обсервации

Правительство Крыма приравняла самопровозглашенные республики Донбасса к регионам России. С 4 июля согласно постановлению, уже опубликованному на официальном сайте правительства, жители ДНР и ЛНР, которые имеют российский паспорт и изъявят желание приехать в Крым, избавлены от обязательной 14-дневной обсервации в отличие от всех прочих «чужих» иностранцев и даже местных, но прибывших из-за рубежа крымчан. Не избавлены от обсервации и прибывшие из-за рубежа россияне, имеющие в собственности апартаменты на побережье.

фото: pixabay.com

  Этот шаг, скорее, толчок к развитию курортного сезона, чем к привлечению лишних туристов. «Знаете, донецкие на Южном берегу Крыма — редкость среди отдыхающих, — рассказывает «МК» бывший житель Донецка, а с 2014 года ялтинец Игорь. — Наши чаще прибывали автобусами поработать на сезон, у меня много знакомых по Донецку приезжало сюда поработать в такси на своих машинах в летние месяцы, донецкие часто работают на побережье поварами, официантами, заслуженную славу приобрели тут бригады наших строителей. В автобусах из Донецка отдыхающих было процентов пять, дорога в один конец стоила около 1700 рублей, а потом в связи с коронавирусом регулярное сообщение прервалось, у частных перевозчиков проезд стал стоить до 4000-5000 рублей — не поездишь! Сейчас, надеюсь, поток возобновится. Сам собираюсь поехать в Донецк — за паспортом ДНР, а потом и РФ. С украинскими документами донецким еще жить в Крыму можно, но уже сложно».

  Те люди, которые отдыхали в Крыму в отелях премиум-класса, а в Донецке есть и такие, отмену обсервации заметили, но пока относятся к перспективам отдыха осторожно. «Мы еще до коронавируса научились, насколько это возможно, «обходить» блокпосты и границы, — говорит предприниматель из Донецка Сергей, — Ехали на перекладных в Ростов-на-Дону до аэропорта имени Платова, оттуда час лета до Симферополя, получалось при старте в 7 утра из Донецка в 19-00 добираться до набережной Ялты в любимое кафе «Маяк». Но это постановление — ведь только для обладателей гражданства России, таких тут пока не так уж и много, мы свои паспорта РФ с супругой, например, можем до сентября и не успеть получить. А все отели хорошего класса в этом году в Крыму забиты — все, кто привык отдыхать в Испании, сейчас едут в Краснодарский край и Крым. Не знаю, как будет.  Пока не спешим бронировать привычную поездку в сентябре в «Ореанду», наблюдаем за ситуацией и внимательно читаем все указы».

  Ехать «на перекладных» или эстафетой — это наиболее быстрый вариант поездки из Донецка в Ростов-на- Дону, когда координируемые диспетчерами группы таксистов доставляют состоятельных дончан сначала к пограничному переходу «Успенка», а уж потом от него — в аэропорт имени Платова. Пешеходы проверки на границе проходят быстрее и не стоят в очередях, дорога сменяющимися таксистами до Ростова-на- Дону в среднем обходится в 2500-3000 рублей.

   Железнодорожного и авиационного сообщения с внешним миром самопровозглашенные республики Донбасса не имеют, но с 1 июля в той же ДНР открыли границу с Россией и разрешили регулярные автобусные перевозки. Среди рейсов на Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону в расписании «государственного предприятия» «Автовокзалы Донбасса» появились и «крымские». Ежедневные рейсы на Севастополь теперь идут из Донецка, Горловки и Макеевки. Стоимость билета до Симферополя составляет 1889 рублей, до Севастополя- 2200

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *