Кредитор не вправе требовать от контрагента компенсацию за отказ от договора, если она подлежала удержанию из суммы денежного обеспечения

Кредитор не вправе требовать от контрагента компенсацию за отказ от договора, если она подлежала удержанию из суммы денежного обеспечения

zaktatyana / Depositphotos.com

 По условиям заключенного сторонами преддоговорного соглашения о купле-продаже доли в ООО покупатель обязался внести в обеспечение исполнения своих обязательств определенную денежную сумму. Договором было предусмотрено, что в случае одностороннего отказа покупателя от сделки соответствующая сумма не подлежит возврату.

В согласованный срок покупатель сумму обеспечения не уплатил, а спустя некоторое время в одностороннем порядке отказался от договора. Его контрагент полагал, что при таких обстоятельствах имеет право на получение компенсации за отказ покупателя от договора в размере несостоявшегося денежного обеспечения.

Суд первой инстанции согласился с позицией истца и исходил из того, что при надлежащем исполнении ответчиком обязанности по внесению обеспечения оно могло бы быть удержано в соответствии с условиями соглашения. Следовательно, односторонний отказ ответчика от договора является основанием для уплаты истцу тождественной по размеру денежной суммы.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанции оценили ситуацию иначе. По их мнению, последствием одностороннего отказа ответчика от договора стало прекращение всех возникших из него обязательств, в том числе и обязательства по внесению обеспечения. А поскольку согласованный сторонами механизм расчетов предполагал именно удержание истцом суммы обеспечения, после прекращения договора у него отсутствуют какие-либо основания требовать уплаты ответчиком денежных средств.

Верховный Суд РФ согласился с этой точкой зрения (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 4 июня 2020 г. № 307-ЭС19-18281). Кроме того, он поддержал апелляционную и кассационную инстанцию в том отношении, что договором было предусмотрено удержание обеспечения в случае отказа покупателя от договора без объективных на то оснований. Между тем ответчик в уведомлении об отказе от договора указал мотивы своего решения, которые истцом не опровергнуты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *