Китайский эксперт предположил, как могут продлить договор СНВ-3

Китайский эксперт предположил, как могут продлить договор СНВ-3

Флаги России и США. Архивное фото

ПЕКИН, 24 авг — РИА Новости, Анна Раткогло. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США все еще имеет шанс на продление, но только на короткий период времени, а не на полный пятилетний срок, заявил РИА Новости научный сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Чжао Тун.

«Вопрос о том, смогут ли высокопоставленные дипломаты России и США урегулировать свои разногласия, менее важен, чем вопрос того, смогут ли руководители двух стран – президенты Владимир Путин и Дональд Трамп — достичь общего понимания и принципиальной позиции по продлению договора», — заявил Чжао Тун.

Эксперт отметил, что «точка зрения президента Трампа по этому вопросу может быть связана с его пониманием того, сможет ли прогресс с Россией в области сотрудничества по контролю над вооружениями повысить его внутреннюю популярность перед ноябрьскими выборами».

«Учитывая эти политические соображения, все еще есть шанс, что договор СНВ-3 может быть продлен, но, возможно, только на короткий период времени, а не на полные пять лет», — указал он.

В Вене 17-18 августа прошел очередной раунд консультаций РФ и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегации возглавляли замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий.

Вопрос участия Китая

В последние годы администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, КНР и США. В Пекине регулярно и упорно эту идею отвергают.

На прошлой неделе появились сообщения, что США сменили стратегию переговоров по ядерным вооружениям. Теперь Вашингтон не требует обязательного включения КНР в переговоры с РФ, а сосредоточится сначала на «политическом соглашении» с Москвой, подключать Пекин предполагается уже после.

Чжао Тун, отвечая на вопрос о том, почему США настаивают именно на подключении Китая, а не сразу всех стран, обладающих ядерным оружием, заявил, что «с точки зрения США, Китай за последние годы стал третьей по величине ядерной державой в мире, что еще важнее, в то время, как все другие государства, обладающие ядерным оружием, в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) сокращали свое ядерное оружие в последние десятилетия, Китай наращивает свою мощь».

Эксперт отметил, что Вашингтон беспокоит эта тенденция одностороннего наращивания Китаем ядерной мощи, так как имея более крупный и диверсифицированный ядерный арсенал, Пекин может принять и более агрессивную ядерную политику и, таким образом, создать более серьезную угрозу для США и их союзников, чего Вашингтон и опасается.

«По этой причине США хотят привлечь Китай прежде, чем расширять режим контроля над вооружениями и включать в него дополнительных более мелких игроков», — добавил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *