«Ким Чен Ына назвали дьяволом»: межкорейский офис взорвали из-за листовок

«Ким Чен Ына назвали дьяволом»: межкорейский офис взорвали из-за листовок

Северная Корея уничтожила пункт связи за 7 миллионов долларов

Взрыв совместного межкорейского офиса связи во вторник, 16 июня, в районе промышленного комплекса в приграничном Кэсоне в КНДР, поставил под угрозу будущее отношений двух Корей. Этот шаг может стать поворотным моментом для Сеула и Пхеньяна, которые менее трех лет назад взяли на себя обязательство «начать новую эру мира». Поводом для взрыва стали листовки, в которых Ким Чен Ына называли «дьяволом» и публиковали кариктуры на лидера Северной Кореи.

фото: AP

Власти Северной Кореи сформулировали свое решение уничтожить отделение связи как ответную меру после того, как группа перебежчиков использовала воздушные шары для отправки листовок, дискредитирующих северокорейское руководство и содержащих призыв к восстанию против правящего в Пхеньяне режима. Тогда государство начало рассматривать Южную Корею не как партнера по примирению, а как главного «врага».

«Недавний глупый акт дерзости нанес ущерб достоинству нашего высшего руководства, — говорится в опубликованном во вторник, 16 июня, комментарии Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). – Мир ясно увидит, какое суровое наказание наш народ вынесет южнокорейским властям и как они сотрут с лица земли человеческую нечисть».

Взрыв коммуникационного узла, связывавшего Север и Юг Корейского полуострова носит во многом символический характер.

Напомним, что регулярные контакты двух враждующих восточноазиатских государств возобновились после межкорейского саммита в Пханмунджоме в апреле 2018 года. Спустя три месяца после этого исторического события была восстановлена связь на западной линии границы.

Открытие отделения связи, которое де-факто выполняло функции посольства и предназначалось для облегчения диалога между двумя государствами, подарило надежду на создание дипломатических представительств в двух корейских столицах.  

Известно, что правительство Южной Кореи в свое время потратило более 7 млн долларов строительство объекта, который изначально строился как офис для Межкорейского консультационного бюро по обмену и сотрудничеству. Были также сообщения, что южнокорейская сторона профинансировала в 2018 году и ремонтные работы в связи с перепрофилированием объекта – Сеулу они обошлись в 8,6 млн долларов.

В четырехэтажном офисе связи работали примерно по 20 человек с каждой стороны, причем южнокорейцы располагались на втором этаже, а их северокорейские коллеги – на четвертом.

Объект находился на территории промышленного парка в регионе Кэсон. В нем в течение долгого времени располагались сотни южнокорейских компаний, в которых трудились десятки тысяч граждан Северной Кореи.

Сам парк, некогда яркий символ межкорейского экономического сотрудничества, закрыт с февраля 2016 года, когда напряженность на полуострове резко возросла после того, как Северная Корея провела свое четвертое ядерное испытание.

А отделение связи, по данным Министерства по делам объединения Южной Кореи, было закрыто с 30 января 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Смотрите видео по теме:
«КНДР уничтожила здание межкорейского узла связи: видео»

00:37

Однако его на его будущем поставлен крест после того, как на прошлой неделе Пхеньян объявил, что прекращает все коммуникации с Южной Кореей, включая «горячую линию», предназначенную для прямой связи лидеров двух стран, в ответ на распространение пропагандистских листовок.

Ранее сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон потребовала от южнокорейского правительства наказать перебежчиков, которых она назвала «предателями», «человеческими отбросами» и «отбросами общества», которые посмели нанести ущерб «абсолютному престижу северокорейского верховного лидера, представляющего страну и ее великое достоинство».

Тогда она и намекнула, что отделение связи будет каким-то образом уничтожено.

«Вскоре мы увидим трагическую сцену полного краха бесполезного совместного отделения связи Севера и Юга» — говорилось в заявлении сестры северокорейского лидера ЦТАК.

Что же такого особо возмутительного содержат листовки, которые с территории Юга запускают северокорейские перебежчики?

Прежде всего, надо заметить, что в последнее время запуском воздушных баллонов (шарами их не назовешь, эти «воздушные аппараты», заполненные газом, имеют столбообразную вытянутую форму) на территорию КНДР занимается две группы эмигрантов («Борцы за свободную Северную Корею» и «Keun Saem»).

Они упаковывают в мешки тысячи листовок антиправительственного содержания. К мешкам крепится устройство с таймером – когда он срабатывает (по расчетам запускающих, это должно быть над территорией КНДР подальше от границы), мешок раскрывается – и листовки начинают разлетаться.

В некоторых из них Ким Чен Ын называется «дьяволом», а ему самому предрекают кровавый конец как Саддаму Хуссейну или Муаммару Каддафи. Также отправляются материалы, разоблачающие «династию Кимов» (содержатся выпады и в адрес сестры лидера КНДР), ядерные амбиции Пхеньяна и нарушения прав человека.

Среди агитматериалов есть и карикатуры на Ким Чен Ына, изображающие его, как правило, держащим ядерные ракеты. Есть карикатуры и с изображением Ким Ё Чжон.

Помимо чисто пропагандистских материалов в мешки, отправляемые по воздуху на территории КНДР вкладываются даже долларовые купюры, минирадиприемники для прослушивания запрещенных передач, USB-флэшки с южнокорейскими мыльными операми.

Помимо воздушного способа отправки северокорейские перебежчики пользуются и водными путями: бросают в море пластиковые банки, наполненные рисом для своих соотечественников, живущих в КНДР. Таким же образом, полагаясь на морские течения, переправляют и агитационные материалы, и даже Библию.

За последние 10 лет северокорейские перебежчики запускали воздушные баллоны с листовками на Север как минимум 750 раз, то есть в среднем по 75 раз ежегодно.

Хотя некоторые эксперты уверены, что именно агитационные листовки возмутили политическое руководство Северной Кореи, другие аналитики предположили, что КНДР листовки рассматривает лишь как предлог. А сам по себе демарш Пхеньян использовал в качестве особой тактики, чтобы таким образом создать почву для срочных переговоров или посеять раздор между Соединенными Штатами и Южной Кореей. К подобным методам Пхеньян уже ранее прибегал.

Северокорейская сторона заявила, что агитационные листовки нарушают соглашение Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, заключенное в 2018 году на их первом саммите, когда оба лидера согласились прекратить «все враждебные действия и ликвидировать их средства осуществления, включая вещание через громкоговорители и распространение листовок» вдоль общей границы.

Правительство Муна отреагировало нехарактерно резким заявлением, напомнившим о худших днях противостояния Севера и Юга.

Официальный представитель президентского Голубого дома Южной Кореи назвал решение о взрыве офиса связи «актом предательства ожиданий всех, кто желает улучшения межкорейских отношений и мирного урегулирования на Корейском полуострове».

В министерстве обороны Корейской Республики в свою очередь заявили, что следят за вооруженными силами Северной Кореи и будут «решительно» реагировать на любые военные провокации.

В ответ на подобные заявления в КНДР подчеркнули, что руководству Южной Кореи не нужно перекладывать на Пхеньян ответственность за ликвидацию межкорейского офиса связи, поскольку Сеул первым нарушил все договорённости.

«Если (южнокорейские власти — "МК") не умеют следить за языком, то мы в ответ на это можем снова вспомнить уже давно забытую идею о превращении Сеула в море огня», — грозит ЦТАК.

В заявлении агентства позиция министерства объединения Южной Кореи о том, что КНДР своими действия нарушает Пханмунджомскую декларацию и разрывает соглашение, была названа «передергиванием».

В сообщении ЦТАК также отмечалось, что, несмотря на то что Сеул открыто совершал различные «враждебные акты», постоянно нарушал договорённости, зафиксированные в межкорейских соглашениях, и даже проводил «репетицию войны с нападением на Север», он все равно продолжает винить во всем Пхеньян.

«Они должны осознавать, что звуки взрыва, раздавшиеся в кэсонской промышленной зоне от разрушения [офиса связи], могут стать прелюдией к полному развалу межкорейских отношений», — говорится в заявлении.  

Более того, в другом опубликованном на сайте ЦТАК заявлении сестра Ким Чен Ына и первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон отметила, что Южная Корея систематически «замалчивает» факт отправки на Север агитационных листовок перебежчиками. По ее словам, южнокорейское руководство даже не пытается «принести извинения, раскаяться и гарантировать, что такого больше не повторится».

При этом власти КНДР уже ранее отвергли предложение южнокорейского лидера направить специальных посланников в Пхеньян, назвав его к тому же «бестактным и зловещим», а также никак не отреагировали на намерение Сеула начать расследование в отношении перебежчиков.

Вместо этого, северокорейские военные заявили, что добиваются одобрения Ким Чен Ына на «возобновление всех видов регулярных военных учений» вблизи спорной западной морской границы, несмотря на ранее достигнутое межкорейское соглашение о запрете подобных учений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *