Как я голосовал по поправкам и что из этого вышло

Как я голосовал по поправкам и что из этого вышло

Битва с браузером, лотерея и полевая кухня

Вопрос — голосовать или нет — в этот раз для меня вообще не стоял. Это же не выборы, где нет ни одного устраивающего меня кандидата и графы «против всех». Возможность сделать это дистанционно стала приятным бонусом. Но без борьбы не обошлось.

фото: Наталья Мущинкина

Как простой русский человек, я традиционно дождался, когда грянет гром — сообразил, что надо регистрироваться заранее, когда до конца регистрации на электронное голосование по Конституции оставался час. И тут началось. Как выяснилось, на портале мэрии я вообще не зарегистрирован, но можно зайти через Госуслуги. На Госуслугах сто лет как устарел пароль, да я его и не помнил. Поскольку ради безопасности простой пароль иметь нельзя, а вся эта абракадабра из обязательных цифр, символов и букв разного регистра забывается быстрее, чем сразу.

После ряда произнесенных вслух непечатных заклинаний пароль был восстановлен и доступ получен. Но тут, а времени оставалось уже полчаса, оказалось, что меня вновь подвела лень обновлять программное обеспечение — сайт посчитал старую версию браузера небезопасной. Но я все же успел и обновиться, и зарегистрироваться.

В первый же день электронного голосования я решил отдать свой голос. Это оказалось действительно просто технически: зашел на сайт, подтвердился через СМС и нажал кнопку «получить бюллетень». А вот эмоционально оказалось непросто.

Скрепя сердце, я направил курсор к одному из квадратиков — «нет». Мне было очень тоскливо. Мне нравятся поправки. И упоминание Бога (пусть не такое явное, как в конституции Германии или Греции), и русский язык, как язык государствообразущего народа, и признание брака, как союза мужчины и женщины, и приоритет внутригосударственных законов (как в Великобритании), поддержка культуры, уважение человека труда, да даже усиление института президентской власти, но… 

Я нажал на кнопку и… бюллетень просто «вырос» на весь экран, а «галочка» так и не появилась. Наверное, это было сделано, чтобы создать ощущение, что ты берешь бюллетень в руки и можешь внимательно прочесть, что в нем написано. Я решил, что это еще один шанс подумать. И подумал: «А ведь и Путина я считаю человеком, который многое сделал для страны. Лидером. Но принципы важнее личностей». И сделал выбор.

Как ни странно, не заиграли фанфары и на экране не появился праздничный салют. Появилась в левом углу пустого экрана одинокая надпись мелким шрифтом «Спасибо. Ваш голос учтен» (или что-то типа того, не помню дословно). Как-то обидно это было. Явно не хватало буфета, как на советских выборах, где были вкусные пирожки, сладости и даже дефицитные сосиски серо-розового цвета.

Ну что ж, в поисках праздника пришлось идти голосовать вместе с супругой. На Казанском вокзале на участке для голосования звук наших шагов гулко отражался от расписного потолка. Кроме членов комиссии здесь не было никого. Пахло стерильностью.

Нам измерили температуру, выдали запечатанный пакет с маской и перчатками. Ручку не дали. Жена издали предъявила паспорт, расписалась после внесения данных в амбарной книге, ей вручили бюллетень и она проголосовала. Больше голосующих я не увидел. Впрочем, это была середина второго дня голосования. Уже на выходе нас догнал один из членов комиссии и безуспешно попытался вручить еще один купон участника лотереи «Миллион призов». Ему показалось, что сразу нам его не дали.

Подобие буфета, а именно полевая кухня и два шатра с чаем, были обнаружены уже 1 июля во дворе школы около дома. Повара деловито высыпали пачки сахара в котел и на вопрос «а как же ковид?» отвечали, что всё одноразовое, все меры соблюдаются. На участок около 10 утра уже шло довольно много людей, но каша еще не сварилась.

Непривычная для нас и вполне обычная для стран Запада, тех же США, лотерея для голосующих оказалась вполне честной. Я почему-то был уверен, что мне приз не положен — я же голосовал электронно, а значит «система» знает, как именно. И тем не менее выиграл максимально возможное количество баллов (и даже частично потратить успел).

Самое интересное теперь, как будут интерпретировать результаты голосования. Ведь во всех этих «за» и «против» слишком много оттенков. Примитивно, например, считать, что результаты голосования покажут картину истинной поддержки действующего президента. Я вот лично знаю людей, голосовавших «за» поправки, но отрицательно относящихся к Путину, и знаю верных путинцев, голосовавших «против».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кто пришел голосовать по Конституции: кадры с участков

64 фото

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *