Как кофе стал культурным феноменом — и в каких фильмах сыграл

Как кофе стал культурным феноменом — и в каких фильмах сыграл

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости, Ольга Распопова. В прошлом году чай в России впервые в истории уступил по популярности кофе. Однако битва, кажется, не проиграна. После самоизоляции многие отказались от привычки покупать бумажный стаканчик по дороге на работу или учебу, и многие мелкие заведения закрылись. О том, почему этот напиток из элитного превратился в мейнстрим, как его пытались подделывать и какие фильмы наверняка понравятся кофеманам, — в материале РИА Новости.

Как Онегин «кофей кушал»

Первым известным кофеманом на Руси стал Петр I: пристрастившись к бодрящему напитку в Голландии, он повелел пить его и в специальных заведениях, и на светских ассамблеях. Вскоре в Петербурге начался настоящий кофейный бум — и до сих пор столицы, где ритм жизни всегда быстрее, традиционно тяготеют к арабике или робусте.

«По легенде, Лермонтов перед смертельной дуэлью заходил в модную кофейню «Рошка», принадлежавшую немцам. Да и Пушкин, говорят, также пропустил чашечку перед роковой встречей с Дантесом», — рассказывает глава компании по продаже кофе Иван Астафьев. Как и все столичные щеголи того времени, по утрам «кофей кушал» и Евгений Онегин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Liz (@dizliz_) 29 Июл 2020 в 8:53 PDT

К концу XIX века распробовали кофе и другие сословия: женская прислуга перед поступлением к новым хозяевам даже требовала себе бонус — «кофейное довольство». К тому же наладили производство двухсекционных самоваров с отдельными емкостями — под чай и кофе.

«Однако в силу дороговизны простолюдины разбавляли кофе цикорием. Это впоследствии отразилось и в советском «диетическом питании» — думаю, все советские дети помнят школьный кофейный напиток», — продолжает Астафьев. Другие умельцы варили настой из измельченных желудей, прожаренной муки, семян груши, свеклы и даже корней одуванчиков.

Напиток советской элиты

Советская власть в первые годы пыталась отказаться от импорта кофе и чая. Но если последний можно было вырастить на Кавказе и в Закавказье, то с кофейными зернами возникла проблема. Простой народ довольствовался «аналогами» из цикория и поджаренного ячменя, а вот номенклатуре доставались дефицитные зерна из братских стран. В общем, во времена советской власти настоящий кофе был доступен лишь избранным и ассоциировался с элитой. Так, в «Бриллиантовой руке» (1969) утонченный Козодоев, опохмелившись шампанским, требует себе «ванну и чашечку кофе», что страшно раздражает пролетария Лелика.

«Более-менее близкий по вкусу напиток начали производить в 1972 году, на основе поставок из Индии, которые СССР получал в качестве погашения госдолга», — объясняет Астафьев. Готовили или в дореволюционных кофейниках, или в «сэрчепах» — турках из Армении. Там всегда была своя культура потребления кофе — «задавали тренд» всему Союзу. И только в начале 80-х в СССР организовали выпуск гейзерных кофеварок — до этого советские граждане охотились за итальянскими.

Кофе on the go — всё?

Последние десять-пятнадцать лет ознаменовались не только бурным развитием крупных сетей, но и бумом маленьких независимых кофеен — порог вхождения на рынок был невысоким. «Наценка на безалкогольные напитки — огромная, обычно больше ста процентов, так что это выгодно», — говорит владелица нескольких кофеен Анастасия Мещерякова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от LOT SIXTY ONE COFFEE MALTA (@lotsixtyonemalta) 31 Июл 2020 в 12:32 PDT

Свою роль сыграли также американские фильмы и сериалы, пропагандирующие употребление кофе на ходу, к тому же в привычку вошли деловые переговоры и дружеские посиделки за чашкой эспрессо или капучино. «В целом покупатели стали гораздо лучше разбираться в том, что они пьют. Появилось много крутых обжарщиков, способствовали распространению моды и чемпионаты бариста», — отмечает представитель сети кофеен и магазинов Алексей Плясецкий.

Девушка с кофеДевушка с кофе

Пандемия нанесла этим маленьким бизнесам сильный удар, потому что их целевая аудитория, офисные работники, надолго застряли дома.

«Большинство кофе-поинтов в деловых центрах пришлось закрыть. И даже после карантина многие компании сократили расходы на чай/кофе. Так что восстановить прежний уровень потребления, как мне кажется, уже невозможно», — полагает Астафьев. По его мнению, на плаву удержатся либо те, кто в состоянии предложить низкую цену, то есть в основном крупные игроки, либо делающие ставку на специалитеты — но таких крайне мало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от COFFEE • CAFE • BARISTA (@coffee.fixation) 24 Июл 2020 в 1:00 PDT

«Однако кризис наступил не для всех: в заведениях, расположенных в спальных районах, спрос вырос, потому что люди стали покупать свой латте или американо у дома», — отмечает Плясецкий.

Наблюдается и другая тенденция. «Еще до карантина многие покупали кофемашины домой, теперь таких все больше», — добавляет Станислав Попов из компании-импортера. «И вкусы меняются: происходит сдвиг на качественный зерновой и молотый кофе». Не желающим возиться с приготовлением вместо растворимого варианта предлагают более продвинутые альтернативы: дрип-пакеты или гала-растворы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Домик на опушке леса (@daranushka.alina) 28 Июл 2020 в 12:08 PDT

Шесть фильмов, где кофе больше чем просто напиток

В ленте про вора-виртуоза «Гудзонский ястреб» (1991) с Брюсом Уиллисом с самого начала главный герой мечтает об одном: выпить ароматный капучино. Весьма изысканный выбор для американца в 90-х, когда в США поглощали черный кофе из фильтр-пакетов. Однако стоит Эдди взять в руки чашечку с любимым напитком, как он попадает в очередной переплет.

В «Малхолланд Драйв» (2001) кофе — один из важнейших символов, разделяющих сон и реальность. На вечеринке, которая обернется катастрофой, Дайана, попробовав из чашки горький напиток, видит неприятного мужчину. В подсознании зрительный и вкусовой образы связываются, и вот в ее грезах возникает зловещий мафиози, ценитель эспрессо. Проснувшись в конце фильма, девушка тоже первым делом заваривает себе кофе.

Кадр из фильма Малхолланд Драйв режиссера Дэвида Линча, 2001 г.Кадр из фильма «Малхолланд Драйв» режиссера Дэвида Линча, 2001 г.

«Кофе и сигареты» (2003), над которыми Джим Джармуш работал целых семнадцать лет, получился настоящей одой этим двум страстям режиссера. В одиннадцати новеллах с юмором обсуждают и абстрактные философские проблемы, и повседневные жизненные неурядицы — непременно за чашечкой эспрессо, кружкой капучино или под американо из френч-пресса.

В фильме «Дьявол носит Прада» (2006) утренний кофе, взятый по дороге в офис, — уже такой же атрибут карьеристки, как сумка или туфли. Каждый день героиня послушно приносит деспотичной начальнице ее латте или американо. Стоит подчиненной задержаться, как биг-босс, возмущенная нерасторопностью ассистентки, выдает: «А почему мне до сих пор не принесли кофе? Она там умерла, что ли?»

Кадр из фильма Завтрак у ТиффаниКадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Однако еще раньше модница с бумажным стаканчиком в руках появляется в «Завтраке у Тиффани» (1961). Сцена, где героиня бродит по пустынному утреннему городу, далась Одри Хепберн нелегко: около площадки собрались толпы зевак, что очень нервировало актрису. Кстати, ее героиня Холли — представительница так называемого café society, то есть аристократического общества, завсегдатаев кофеен.

В романтической комедии «Вам письмо» (1998) в сетевое кафе за своей порцией кофеина заходят и представители среднего класса, и миллионеры. Саркастичный Джо замечает:

"Такие заведения существуют, чтобы люди, не способные принимать решения, могли принять целых шесть: маленький или большой, с кофеином или без, со сливками или черный… За три доллара можно не только купить себе кофе, но и почувствовать свою индивидуальность".



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *