Источник: Москва не согласовывала дату саммита в нормандском формате

Источник: Москва не согласовывала дату саммита в нормандском формате

Кремлевская набережная в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Информация о предстоящем согласовании даты саммита в нормандском формате не соответствует действительности: Москва не согласовывает этот вопрос, поскольку пока нет никаких предпосылок для проведения встречи на высшем уровне в этом формате, заявил РИА Новости информированный источник.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи в «нормандском формате» в Берлине будет определена в ближайшее время.

«Это не соответствует действительности», — ответил собеседник агентства на вопрос, действительно ли идет согласование даты саммита в нормандском формате, как заявляет Зеленский.

«Мы не согласовываем не только дату саммита, но и само его проведение, потому что нет никаких предпосылок к тому, чтобы собирать саммит», — подчеркнул источник.

На первом за три года саммите этого формата, прошедшем в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В документе подчеркнуто, что минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате», предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца 2019 года режим прекращения огня в Донбассе. Однако встреча лидеров стран в Берлине так и не состоялась, в частности, из-за ситуации с пандемией коронавируса в мире и невыполнением украинской стороной предыдущих договоренностей.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. -0-

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *