Говорить о доминировании России в ЕАЭС неверно, заявил премьер Белоруссии

Говорить о доминировании России в ЕАЭС неверно, заявил премьер Белоруссии

МИНСК, 20 авг — РИА Новости. Премьер Белоруссии заявил, что говорить о доминировании России в Союзном государстве или Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) неверно, участники этих интеграционных объединений равноправны, а решения принимаются консенсусом.

«Во-первых, противоречие заложено уже в самой постановке вопроса и свидетельствует о том, что, наверное, авторы программы (оппозиционного штаба Белоруссии — ред.) не очень хорошо понимают, что же такое интеграционное объединение. Потому что говорить о том, что в них доминирует Россия, — это уже незнание того, как функционируют эти организации. Потому что и Союзное государство, и ЕАЭС, и СНГ – это равноправные объединения суверенных государств», — заявил Головченко в четверг в эфире телеканала ОНТ.

Как отметил Головченко, справедливо говорить, что Россия доминирует в объединения «по объему экономики», однако «все остальные решения принимаются исключительно консенсусом».

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти из 70 человек, в президиум вошли семь человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить «некоторые горячие головы».

В четверг генпрокуратура Белоруссии сообщила, что в связи с созданием КС возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. В ведомстве считают, что деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии.

После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *