Гонконг может принять ответные меры на введение санкций США против Китая

Гонконг может принять ответные меры на введение санкций США против Китая

Гонконг. Архивное фото

ПЕКИН, 3 июл — РИА Новости. Власти Гонконга при необходимости могут принять контрмеры в ответ на введение санкций США в отношении Китая в связи с принятием в стране закона об обеспечении национальной безопасности Гонконга, говорится в заявлении на сайте правительства.

«Повторяем, что любые «санкции», введенные на основании (принятого сенатом США — ред.) закона, не будут создавать обязательства для финансовых учреждений в соответствии с законодательством Гонконга», — говорится в заявлении.

Правительство Гонконга призвало США «действовать ответственно, воздерживаясь от принятия мер, которые потенциально могут повлиять на нормальное функционирование финансовых учреждений и большое количество клиентов, которых они обслуживают».

«Контрмеры могут быть приняты как центральным правительством, так и правительством Гонконга по мере необходимости», — указали в правительстве.

Ранее газета USA Today сообщила, что сенат конгресса США принял законопроект о введении санкций в отношении Китая в связи с принятием в стране закона об обеспечении национальной безопасности Гонконга. Законопроект теперь поступит на подпись президенту Дональду Трампу, который может подписать его или наложить вето.

В среду палата представителей США проголосовала за принятие законопроекта, предусматривающего введение санкций в отношении чиновников, компаний и банков, связанных с принятием или исполнением указанного закона.

Председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о вступлении в силу с 30 июня закона о защите национальной безопасности Гонконга. Ранее Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей одобрил закон. ПК ВСНП также принял решение включить закон в приложение III основного закона о Специальном административном районе Гонконг.

Законопроект о нацбезопасности вызвал недовольство антиправительственных сил Гонконга и ряда западных чиновников, которые увидели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией.

Гонконг вернулся во владение Китая от Великобритании в 1997 году и с тех пор пользуется широкой автономией. Центральные власти Китая придерживаются принципа «одна страна, две системы» в управлении районом. Согласно совместной декларации Великобритании и Китая, Гонконг будет сохранять широкую автономию до 2047 года. Каким образом будет управляться бывшая британская колония после этого срока, пока неизвестно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *