Главы МИД Китая и Индии договорились решить ситуацию на границе

Главы МИД Китая и Индии договорились решить ситуацию на границе

Индийские военные во временном транзитном лагере перед отправлением в Ладакх. Архивное фото

ПЕКИН, 17 июн – РИА Новости. Глава МИД Китая Ван И и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар в среду в ходе телефонного разговора договорились справедливо решить сложную ситуацию на границе, которая значительно обострилась в последнее время, говорится в заявлении МИД КНР.

«Стороны договорились справедливо решить сложную ситуацию на границе, вызванную столкновением в долине реки Галван», — говорится в сообщении китайского МИД.

Отмечается, что стороны также условились в равной степени соблюдать договоренности, достигнутые в ходе встречи 6 июня между командиром индийского 14-го корпуса генерал-лейтенантом Хариндером Сингхом и командующим Южно-Синьцзянским военным округом генерал-майором Народно-освободительной армии Китая Лю Линем.

Инцидент между китайскими и индийскими военными произошел вечером 15 июня в районе долины Галван в Ладакхе. По версии китайских военных, вечером 15 июня в районе реки Галван на границе индийские военные нарушили обязательства и вновь незаконно пересекли линию фактического контроля, умышленно осуществили провокационный удар, что привело к ожесточенному столкновению, были раненые и убитые. МИД Китая выразил протест и сделал представление Индии в связи с новым инцидентом на границе. МИД Индии заявил, что столкновение произошло в результате попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить консенсус в отношении соблюдения линии фактического контроля в долине Галван.

Между КНР и Индией существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор перерос в пограничную войну. В 1993 и 1996 годах КНР и Индия подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *