Глава Нацбанка Украины рассказал о давлении путем проплаченных митингов

Глава Нацбанка Украины рассказал о давлении путем проплаченных митингов

Яков Смолий. Архивное фото

КИЕВ, 3 июл – РИА Новости. Глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий в пятницу заявил, что давление на него осуществлялось в течение года путем проведения проплаченных митингов у центробанка, а власти на совещаниях требовали «залить экономику деньгами».

Смолий в среду написал заявление об отставке, объяснив это «систематическим политическим давлением» на банк, и подал его президенту. Члены правления Нацбанка Украины заявили, что продолжат работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности учреждения. В офисе президента Украины заявили, что дискуссии о деятельности Нацбанка должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски. Президент Владимир Зеленский в четверг внес в Раду постановление об отставке главы Нацбанка. Позже он сообщил, что будет отстаивать независимость Нацбанка безотносительно того, кто его возглавит.

«Я в своем письме сказал, что в течение последнего года возле Национального банка (проходили – ред.) проплаченные митинги, на которых выступали сидящие здесь в зале народные депутаты, месяц блокирования моего дома, месяц блокирования домов моих заместителей – это системное годовое давление», — сказал Смолий, выступая с трибуны Верховной рады Украины во время рассмотрения вопроса его отставки.

Он добавил, что на совещаниях с депутатами Рады, членами кабмина и президентом в сторону центробанка неоднократно звучали призывы «залить экономику деньгами», отменить базовые принципы регулирования банковской системой.

«В течение последнего года на совещаниях при участии народных депутатов, представителей кабинета министров, премер-министра, президента не раз в сторону Национального банка звучали призывы залить экономику деньгами, отметить базовые принципы регулирования банковской системы, установить курс (валют – ред.), чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30 (гривен за доллар – ред.)», — сказал Смолий, отметив, что это стало основанием для его отставки.

Смолий занимает должность главы Нацбанка Украины с 15 марта 2018 года. По украинскому законодательству, Рада назначает и увольняет главу Нацбанка по представлению президента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *