Германия официально обвинила россиянина в убийстве Хангошвили

Германия официально обвинила россиянина в убийстве Хангошвили

Смерть чеченца грозит новыми осложнениями в отношениях Берлина и Москвы

Германия обвиняет Россию в заказном убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Официальный Берлин не исключает введения в этой связи новых антироссийских санкций.

фото: Соцсети

В четверг, 18 июня, Федеральная прокуратура Германии «выдвинула обвинения в камерном суде сената Берлина против российского гражданина Вадима К., известного также как Вадим С.», говорится в сообщении ведомства. Обвиняемый подозревается в убийстве и нарушении закона об обороте оружия.

Бывший полевой командир времен второй чеченской войны, имевший грузинское гражданство, Зелимхан Хангошвили (он же Торнике Кавтарашвили) был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен.

Хангошвили был убит двумя выстрелами из пистолета Glock 26 по дороге в мечеть. Убийца подъехал к жертве на велосипеде. По подозрению в убийстве через небольшое время был задержан россиянин (в СМИ сообщалось, что подозреваемым оказался Вадим Соколов, которого в действительности зовут Вадим Красиков)

Согласно информации прессы, до 2015 года подозреваемый в убийстве Хангошвили находился в России в розыске за убийство, совершенное по тому же сценарию что и в Берлине: в Москве в июне 2013 года бизнесмен из Кабардино-Балкарии был застрелен подъехавшим к нему сзади велосипедистом.

Что касается Зелимхана Хангошвили, то этот мало известный широкой публике боевик во время «второй чеченской кампании» воевал на стороне сепаратистов во главе отряда выходцев из Панкисского ущелья. Известно, что он был соратником сепаратистского лидера Аслана Масхадова и террориста Шамиля Басаева.

В 2002 году в России Хангошвили был обвинен в терроризме и объявлен в розыск. Боевик перебрался в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено покушение, в результате которого он был госпитализирован с огнестрельными ранениями.

Хотя немецкие власти не спешили способствовать ему в предоставлении политического убежища, а правоохранительные органы Германии заподозрили его в принадлежности к «воинствующим исламистам», решение о депортации Зелимхану Хангошвили удалось обжаловать.

Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день, когда был убит Хангошвили.

Поначалу делом об убийстве занималась берлинская прокуратура, но в декабре 2019 года к расследованию приступила Федеральная прокуратура Германии. Это послужило очевидным сигналом наличия у немецкого правосудия подозрений, что к преступлению причастны иностранные спецслужбы.

Тогда же, в декабре прошлого года, Германия объявила о высылке из страны двух сотрудников посольства РФ. Этот демарш был мотивирован немецким внешнеполитическим ведомством тем, что власти России, несмотря на неоднократные настойчивые требования германской стороны, не оказали должного содействия в расследовании громкого убийства в Берлине.

Как утверждает Федеральная прокуратура Германии, задание ликвидировать Кавтарашвили обвиняемому дали подчиняющиеся правительству России ведомства.

«За заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии», – цитирует заявление прокуратуры Deutsche Welle.

В связи с убийством Зелимхана Хангошвили министр иностранных дел Германии Хайко Мас не исключил возможности введения новых санкций против России: «Федеральное правительство отчетливо оставляет за собой право принять дальнейшие меры по данному делу».

По словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ, российский посол в Берлине был «приглашен» в МИД Германии.

Напомним, что не так давно, в конце мая, глава российского диппредставительства также был вызван на беседу в германский МИД в связи с обвинениями в адрес России в совершенных в 2015 году хакерские атаки на бундестаг ФРГ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *