ФНС России рассказала, может ли УК применять льготу по НДС при оказании услуг по ремонту имущества многоквартирного дома

ФНС России рассказала, может ли УК применять льготу по НДС при оказании услуг по ремонту имущества многоквартирного дома

kamrad71 / Depositphotos.com

Налоговым законодательством предусмотрено освобождение от обложения НДС операций по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, если такие работы (услуги) были приобретены у организаций и предпринимателей, непосредственно их выполняющих (подп. 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса).

При этом, как поясняет налоговая служба, стоит учесть, что организации и предприниматели, применяющие УСН не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, когда налог нужно уплатить при ввозе товаров на территорию РФ (п. 2 ст. 346.11, п. 3 ст. 346.11 НК РФ, письмо ФНС России от 20 мая 2020 г. № СД-3-3/3832@). Также организации и предприниматели могут иметь и освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Поэтому в вышеуказанных случаях, те, кто непосредственно выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут и не исчислять НДС.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В связи с этим, если приобретаются услуги у вышеуказанных организаций и предпринимателей, то от налогообложения НДС освобождается реализация управляющими организациями таких работ по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения в которую не включается НДС.
Поэтому, по мнению ФНС России, если управляющая организация реализует работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по стоимости выше той, по которой данные работы (услуги) приобретаются, то не будет выполняться условие предоставления освобождения от уплаты НДС. Такую же позицию поддерживают и суды (определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2020 г. № 303-ЭС19-27925).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *