Европа открывает границы не для всех: кого не пустят

Это лето может стать неудачным для поездок по нескольким причинам

С 15 июня Франция и Германия вновь открывают свои границы. Евросоюз исторически был пространством с открытыми границами. За нескольких десятилетий европейцы привыкли к возможности беспрепятственно пересечь границы внутри союза и потому их внезапное закрытие в связи с пандемией коронавируса повергло многих в шок. Тогда Европу захлестнули многокилометровые пробки, многие люди не могли вернуться домой. Спустя три месяца, европейские страны вновь «включают зеленый свет» на границах, и в этот раз не будет никаких проблем – обещают чиновники. Но, похоже, не все так гладко.

Европа открывает границы не для всех: кого не пустят

фото: en.wikipedia.org

Европа делает большой шаг к восстановлению нормальной жизни. Многие страны открывают границы для других европейцев после трех месяцев блокировки, вызванной коронавирусом.

Впрочем, на данный момент эта мера коснется исключительно жителей Евросоюза.

Для тех, кто не имеет гражданства одной из европейских стран, пока нет никакой возможности въехать в Европу, эти ограничению должны быть сняты лишь в июле.

Инициатива по снятию ограничений принадлежит комиссару Европейского союза по внутренним делам Ильве Йоханссон.

На прошлой неделе она заявила странам-участницам ЕС, что они «должны открыться как можно скорее», и предложила понедельник, 15 июня, как дату возможного снятия ограничений.

К ее предложению прислушались многие европейские страны. Причем для некоторых из них снятие ограничений на путешествия – важнейший вопрос для спасения экономики: уже начался туристический сезон, и каждый день без иностранных гостей приносит огромные убытки.

В первую очередь это касается стран Южной Европы, таких как Греция, Испания и Италия. И если в Италии границы для туристов открыты уже с 3 июня, то Греция и Испания только сейчас начали «открываться».

Глава греческого правительства Кириакос Мицотакис признался, что он надеется на скорейшее возобновления туризма, но при этом отметил: «многое будет зависеть от того, будут ли люди чувствовать себя комфортно в путешествии, и сможем ли мы показать, что Греция – безопасное место для отдыха».

Греческие власти надеются, что их страна будет восприниматься лучше, чем ее соседи, ведь она одна из наименее пострадавших стран – на данный момент там насчитывается всего 183 погибших от коронавируса.

Не всем странам повезло, как Греции. Испания одна из наиболее пострадавших стран от коронавируса, она перенесла открытие границ с другими европейскими государствами на 21 июня. Впрочем, у этого правила есть одно исключение – уже с начала этой недели можно полететь на Балеарские острова, не попадая под обязательный 14-дневный карантин.

«Эта пилотная программа поможет нам многое узнать о том, что ждет нас в ближайшие месяцы. Мы хотим, чтобы наша страна, которая уже известна как туристическое направление мирового класса, была признана также безопасным местом для отдыха» — сказал премьер-министр Испании Педро Санчес.

Послабления касаются не только курортных стран. Германия и Франция отменяют оставшиеся пограничные проверки и аннулируют правило, требовавшее от иностранца «вескую причину» для въезда. До этого были разрешены только необходимые поездки.

В воскресенье вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что границы страны внутри шенгенского пространства будут открыты с 15 июня, а для стран, не входящих в ЕС, — с 1 июля.

Германия также открыла свои границы для европейцев, но правительство призывает граждан держать ухо востро. «Я обращаюсь ко всем, кто путешествует: наслаждайтесь летними отпусками, но наслаждайтесь ими с осторожностью и ответственностью», — говорит министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. – В течение летних каникул мы хотим максимально затруднить распространение вируса по Европе».

На данный момент во всем Евросоюзе осталось три страны, которые предпочитают держать свои границы закрытыми: это Финляндия, Норвегия и Испания. Особая ситуация также и в Швеции, где уровень новых коронавирусных инфекций остается слишком высоким для снятия ограничений.

Однако несмотря на общую тенденцию с открытием границ, некоторые страны принимают некоторые исключения из опасений, что туристы из все еще зараженных стран могут принести к ним вторую волну заражения коронавирусом.

Так, чешские власти потребуют от прибывающих из Швеции, Португалии и Польши предъявить отрицательный тест на COVID-19 или пройти обязательный карантин длиной в две недели.

Австрия открыла свои двери для всех стран Европы, за исключением Испании, Португалии, Швеции и Великобритании. Также австрийцы ограничили въезд из Ломбардии, самого пострадавшего региона Италии.

Великобритания недавно ввела 14-дневный карантин для большинства прибывших. Такое решение премьер-министра Бориса Джонсона повергло в ужас своей туристическую и авиационную промышленности, которые уверены, что этот шаг сильно ударит по поездкам в Великобританию этим летом.

Кроме того, это привело и к зеркальным мерам: Франция ввела для жителей Британии двухнедельный карантин.

Дания открылась, но только для туристов из Германии, Норвегии и Исландии – и то, только в том случае, если они смогут доказать, что приехали как минимум на неделю.

Впрочем, не только ограничения на въезд кажутся проблемой для возобновления масштабных поездок по Европе. Многие прогнозируют негативное влияние экономического кризиса на туристическую отрасль – многие предпочтут этим летом никуда не ездить из-за неопределенной ситуации с финансами.  

С учетом того, что полеты только постепенно набирают обороты, существуют нервозность по поводу новых вспышек за рубежом и неопределенность в отношении социальной дистанции на туристических объектах. Также многие люди сталкиваются с безработицей или сокращением заработной платы. Это может привести, как минимум на это лето, что немало европейцев предпочтут вообще провести отпуск дома или, во всяком случае, не за границей, а у себя в стране.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *