Эпидемиолог рассказал, сколько COVID-19 живет на замороженных продуктах

Эпидемиолог рассказал, сколько COVID-19 живет на замороженных продуктах

Коронавирус. Архивное фото

ПЕКИН, 16 июн – РИА Новости. COVID-19 может жить на замороженных продуктах до 2-3 месяцев, заявил ведущий эпидемиолог пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний У Цзунью.

Крупнейший оптовый рынок «Синьфади» в районе Фэнтай в субботу был временно закрыт после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. На данный момент пока неизвестно, связан ли вирус с рыбой, но многие супермаркеты и рестораны сняли с продажи лосось и блюда из него.

«Все эти образцы с вирусами, которые мы получили, были взяты там, где была низкая температура, чем ниже температура, тем дольше вирус может жить. Например, если говорится о замороженной продуктах, то вирус может сохраняться на таких поверхностях 2-3 месяца», — заявил эксперт в интервью Центральному телевидению Китая.

При этом он подчеркнул, что на данный момент пока нет полной уверенности, что вирус попал в город с зараженными продуктами, пока лишь это подозрение, вирус мог занести и инфицированный человек, приехавший в Пекин.

«Пока постарайтесь не покупать импортную сельхозпродукцию или замороженные продукцию, обязательно нужно готовить, не нужно есть в сыром виде», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что в Пекине почти 60 дней не было случаев заражения, поэтому вряд ли это локальная вспышка.

Ранее сотрудник пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний Ян Пэн заявил, что выявленный на рынке «Синьфади» штамм коронавируса мог быть завезен из Европы, однако пока сложно с уверенностью сказать, откуда и как он попал на рынок. Он напомнил, что поток людей и товаров на рынке крайне большой, и точно установить, как он туда попал, довольно сложно.

Ян Пэн также сообщил, что согласно эпидемиологическому расследованию, к настоящему моменту положительные тесты на коронавирус преимущественно были выявлены на образцах, собранных на цокольном этаже в зале, где продавали говядину и баранину. В этом зале обычно находится больше людей, чем в других, помимо этого, говядина, баранина и морепродукты должны храниться при низкой температуре, поэтому в таких условиях вирусу было проще выжить и распространиться.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Коронавирус под микроскопомКоронавирус под микроскопом1 из 9

Новая коронавирусная инфекция была зафиксирована в Китае в конце 2019 года.

Коронавирус под микроскопом2 из 9

За несколько месяцев болезнь распространилась более чем на 140 стран.

Коронавирус под микроскопом3 из 9

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку COVID-19 пандемией.

Коронавирус под микроскопом4 из 9

Ученые из многих стран мира приступили к разработке вакцины от коронавируса.

Коронавирус под микроскопом5 из 9

В России уже создали три прототипа вакцины, а также препарат для лечения COVID-19.

Коронавирус под микроскопом6 из 9

Однако появления готовой вакцины стоит ждать не ранее чем через год, предупреждали в Минздраве.

Коронавирус под микроскопом7 из 9

При этом отечественные ученые уже расшифровали геном коронавируса.

Коронавирус под микроскопом8 из 9

Накануне американские медики опубликовали первые результаты испытаний вакцины.

Коронавирус под микроскопом9 из 9

В процессе разработки ученые руководствовались опытом борьбы с вирусами SARS и MERS.

1 из 9

Новая коронавирусная инфекция была зафиксирована в Китае в конце 2019 года.

2 из 9

За несколько месяцев болезнь распространилась более чем на 140 стран.

3 из 9

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку COVID-19 пандемией.

4 из 9

Ученые из многих стран мира приступили к разработке вакцины от коронавируса.

5 из 9

В России уже создали три прототипа вакцины, а также препарат для лечения COVID-19.

6 из 9

Однако появления готовой вакцины стоит ждать не ранее чем через год, предупреждали в Минздраве.

7 из 9

При этом отечественные ученые уже расшифровали геном коронавируса.

8 из 9

Накануне американские медики опубликовали первые результаты испытаний вакцины.

9 из 9

В процессе разработки ученые руководствовались опытом борьбы с вирусами SARS и MERS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *