Эксперты рассказали, почему Пхеньян отложил военные действия против Сеула

Эксперты рассказали, почему Пхеньян отложил военные действия против Сеула

Военнослужащий на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР. Архивное фото

СЕУЛ, 25 июн – РИА Новости. «Отсрочка» лидером КНДР Ким Чен Ыном реализации планов Генштаба по военным мерам и агитационной кампании против Южной Кореи — не более чем временная передышка, и Сеулу необходимо серьезно продумать свои следующие шаги, считают южнокорейские эксперты.

В среду стало известно, что председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын 23 июня провел предварительное заседание пятой сессии Центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи седьмого созыва, в ходе которого решил отложить представленный Генштабом план военных действий против Южной Кореи. После этого, по данным агентства Ренхап, северокорейские интернет-ресурсы начали удалять статьи с критикой южнокорейского правительства, а военные КНДР на границе демонтировали громкоговорители, которые только было начали устанавливать.

Эксперты расходятся во мнениях при оценке мотивов действий руководства КНДР. Кто-то считает, что Ким Чен Ын оценил усилия Сеула по запрету отправки в Северную Корею листовок и других вещей, нарушающих межкорейские договоренности. Другие отмечают, что Северная Корея могла просто не решиться на открытое противостояние, видя готовность Юга дать жесткий отпор. Кто-то полагает, что действия Севера — просто постановка с целью попугать Юг, в которой роль «плохого полицейского» была отведена сестре северокорейского руководителя Ким Е Чжон, а сам Ким Чен Ын выступил мудрым и рассудительным умиротворителем.

Как считает профессор Института проблем Дальнего Востока при Университете Кеннам Ким Донеп, последняя версия является малоправдоподобной, поскольку указания по подрыву межкорейского офиса связи, перемещениям военных на границе и организации митингов, осуждающих действия Сеула, в северокорейской политической системе просто не могли даваться без согласования с высшим руководителем. Более убедительной, по его мнению, является попытка объяснить внезапную приостановку планов желанием посмотреть на то, какой будет реакция и дальнейшие действия Сеула, который уверял, что решительно настроен устранить все проблемные моменты в кратчайший срок. Однако нельзя исключать, что корректировка внешнеполитической линии Пхеньяна была вызвана и внутренними соображениями.

«Северная Корея так просто не остановится. Возможно, они просто решили сами перевести дух, урегулировать напряжение и скорость (развития событий – ред.) внутри страны. В условиях, когда Пхеньян привержен идее «фронтального прорыва» с упором на экономике, для чего ему необходимо отправлять на стройки даже военных, чрезмерное нагнетание международной напряженности и перерастание ее в кризис может рассматриваться как негативный фактор», — пояснил Ким Дон Еп в комментарии, полученном РИА Новости.

Он отметил, что заявления южнокорейских военных и СМИ о том, что действия Ким Чен Ына – «хороший сигнал», «ожидаемы» и что еще есть надежда на контакт между лидерами двух стран, не имеют смысла в ситуации, когда ни одна линия связи между Югом и Севером не работает. После взрыва межкорейского офиса связи и начала организации масштабных антиюжнокорейских агиткампаний руководство КНДР не сможет просто заявить своим гражданам об отсрочке всех заявленных планов без весомых объяснений. Поэтому если южнокорейское правительство не уцепится за этот шанс и не начнет быстро реализовывать все обещанное, то для Пхеньяна это станет лишь еще более весомым поводом перейти к серьезным военным действиям.

Как отметил Ким Дон Еп, помимо отсрочки военных акций на предварительном заседании Центральной военной комиссии рассматривались и «основные проекты военной политики, доклады и постановления, которые будут выноситься на пятую сессию ЦВК ТПК седьмого созыва, а также различные документы, отражающие государственные меры по дальнейшему укреплению военной силы сдерживания страны». При этом в сообщении отдельно упоминалось участие зампредседателя комиссии Ри Бенчхоля, который отвечает в партии за военную промышленность.

«Хотя представленный Генштабом план военных действий против Юга был отложен, остальные пункты повестки с высокой долей вероятности были приняты. И среди них, вероятно, были вопросы разработки новых вооружений для модернизации военного потенциала, а также демонстрации нового стратегического оружия, о котором уже говорилось на партийном пленуме в декабре прошлого года. В зависимости от того, когда пройдет пятая сессия ЦВК, Северная Корея может продемонстрировать разный характер военных действий. Поэтому нынешняя приостановка действий против Южной Кореи может наоборот быть связана с подготовкой к запускам БРПЛ или демонстрации новых стратегических вооружений, то есть военными действиями, направленными против США», — считает Ким Донеп.

Впрочем, эксперт не отрицает и позитивного варианта, предполагающего, что изменение позиции Пхеньяна связано с тайными контактами, которые проводит Южная Корея, для того чтобы не допустить ухудшения ситуации. Но КНДР еще недавно заявляла, что им не о чем говорить с Сеулом, и в нарушение дипломатического этикета даже рассказала о тайном предложении администрации президента Мун Чжэ Ина провести переговоры, на которое было отвечено решительным отказом. Все это заставляет усомниться в возможности возобновлении диалога в нынешних условиях.

Директор Центра северокорейских исследований в Институте Сечжона Чон Сон Чжан разделяет мнение, что вне зависимости от того, как отреагирует южнокорейское правительство, в ближайшее время ухудшение межкорейских отношений неизбежно, и пока что Северная Корея будет постепенно наращивать обмен и сотрудничество с Китаем и Россией. Но в будущем у Сеула будет шанс вернуть отношения в прежнее русло.

«Ким Чен Ын ранее уже проводил жесткую политику в отношении Юга, но когда считал, что это невыгодно для Северной Кореи, внезапно переходил к политике умиротворения, а потом снова возвращался к жесткой линии. Поэтому и сейчас есть шанс, что после окончательного сноса Кэсонского промышленного комплекса и всей южнокорейской инфраструктуры в туристической зоне Кымгансан Север вновь вернется к политике умиротворения. И Южной Корее нужно уже сейчас продумывать, как она будет восстанавливать доверие, снимать военную напряженность и налаживать межкорейские отношения», — подытожил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *