Эксперты проанализировали внешнюю политику США во время пандемии

Эксперты проанализировали внешнюю политику США во время пандемии

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

МОСКВА, 16 июн – РИА Новости. Развитие кризиса, связанного с COVID-19, показывает, что США отказываются от конструктивной роли в международных делах и берут курс на разрушение международных организаций, считают в Горбачев-фонде.

Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд) в рамках своего постоянного проекта «Экспертиза» подготовил доклад «Пандемия как вызов и новое мышление в XXI веке». Руководителем авторского коллектива выступил основатель фонда, экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Развитие кризиса свидетельствует о том, что США при администрации (президента Дональда) Трампа все более отказываются от конструктивной роли в международных делах», — говорится в докладе, с которым ознакомились РИА Новости. Эксперты упоминают, что американским президентом это подается как «восстановление мощи, статуса и влияния США под лозунгом «Америка прежде всего».

«Однако в действительности очевидно иное: США не только отказываются от участия в международных механизмах (Парижское соглашение по климату, план действий по иранской ядерной программе, соглашения с Россией по ядерному разоружению), но и берут курс на разрушение международных организаций», — пишут авторы доклада.

В качестве последних ярких примеров подобной политики они упоминают ситуацию с приостановкой финансирования ВОЗ, а также отказ США от участия в созванной по инициативе ЕС конференции по объявлению взносов в программу создания вакцины от коронавируса.

«В этих условиях для стран, приверженных международному взаимодействию, возникает вопрос о том, можно ли повлиять на позицию США, чьи возможности, как позитивные, так и разрушительные, по-прежнему велики. Возможно, что в случае поражения Трампа на предстоящих в ноябре выборах нынешнюю тенденцию удастся обратить вспять. Однако нельзя исключать, что она имеет долгосрочный характер, и в перспективе ни ЕС, ни какой-либо иной силе не удастся взять на себя роль лидера», — отмечено в докладе.

Тогда возникает необходимость «коллективного лидерства», указывают авторы. Вопрос о том, что означает такое лидерство и какие формы оно может принять, требует, по их мнению, серьезного внимания дипломатического и экспертного сообщества.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *