Эксперт рассказал о переполохе, вызванном найденным в окружении президента Киргизии коронавирусом

Эксперт рассказал о переполохе, вызванном найденным в окружении президента Киргизии коронавирусом

В Бишкеке решили вернуть строгий карантин

 Вернувшийся из Москвы президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков был повторно обследован на коронавирус. Пока все его тесты дают отрицательный результат. А вот охранник главы республики и заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков, у которых тест в Москве показал заражение, отправлены на самоизоляцию.

фото: en.wikipedia.org

  В больнице Бишкека подтвердили заражение двух человек из окружения президента, но так как симптомов у них нет, лечиться они будут дома. У остальной свиты Жээнбекова тест на COVID-19 дал отрицательный результат. Для Киргизии новость об отсутствии Жээнбекова на параде Победы стала настоящим ударом. Люди и раньше сомневались в качестве отечественной системы здравоохранения, а теперь они получили наглядное доказательство того, что Минздрав не может обеспечить защиту даже главы республики. И это на фоне того, что власти страны планируют в ближайшее время вновь ввести чрезвычайное положение в Бишкеке и Оше, так как зараза начинает выходить из-под контроля.

   Июнь начался с 20-30 зараженных в день, а заканчивается на отметке около 300. Кроме того, по Киргизии поползли слухи, что дело не в коронавирусе, а в личности Жээнбекова. Якобы, если бы на его месте был президент Дональд Трамп, то его бы пустили на трибуну в любом случае, даже если бы он сам был болен. Продолжая эту мысль люди вспомнили, что накануне парада в Киргизии на 11 лет осудили экс-президента Алмазбека Атамбаева, с которым незадолго до задержания в 2019 году встречался президент России Владимир Путин. Соответственно, приговор  мог стать неприятной новостью для Москвы.

   Политолог из Киргизии Арсен Усенов прокомментировал «МК» сложившуюся ситуацию:

  — Вся эта ситуация стала полной неожиданностью как для российской, так и для киргизской стороны. Как сообщили в аппарате президента республики, перед вылетом в Москву всю делегацию протестировали, и никто не был заражен. В Минздраве считают, что заражение могло произойти в любой момент после сдачи теста. Но жители республики восприняли произошедшее как доказательство того, что проводимые в стране тесты — некачественные.

    — Кто производит тесты, которыми пользуются в Киргизии?

  — Киргизия закупает их у нескольких стран, в том числе, у России, Китая, Южной Кореи и так далее. Каким именно тестом проверяли Жээнбекова и его окружение, неизвестно. Но после их возвращения в Бишкек киргизские медики подтвердили результат, полученный в Москве.

  — Насколько сильным ударом стало отсутствие Жээнбекова на параде?

  — Когда показали кадры того, как президенты проходят на парад, а Жээнбекова среди них не было, все сильно удивились. Но узнав о заражении, Жээнбеков сам принял решение не участвовать в параде, чтобы не создавать проблемы ветеранам и главам других государств. В республике при этом многие задались вопросом, почему Минздрав Киргизии не смог гарантировать главе государства и его окружению полную безопасность. В результате доверие к государству было сильно подорвано.

  — Некоторые видят связь между приговором Атамбаеву и ситуацией на параде. Насколько это уместно?

  — Такая версия существует, но вряд ли это так. Кремлю было важно пригласить на парад всех участников Великой Отечественной войны. Не было смысла унижать Жээнбекова в такой момент. К тому же Путин сказал Атамбаеву, что он поддерживает решение киргизов поддержать Жээнбекова и объединиться вокруг него. С тех пор ничего кардинально не изменилось, тем более что Жээнбеков в целом проводит пророссийскую политику в регионе.

  — Как проходит борьба с коронавирусом в Киргизии?

  — Опять собираются вводить чрезвычайное положение в Оше и Бишкеке. Ситуация вроде бы под контролем, но тренд негативный. С каждым днем все больше зараженных. Пока решили ради профилактики остановить на выходные работу общественного транспорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *