Эксперт рассказал, какой головной болью обернется России новый статус Украины

Эксперт рассказал, какой головной болью обернется России новый статус Украины

Даже Азовское море вооружится своим «москитным флотом»

Расширенное партнерство Украины в НАТО, которое Незалежная получила 12 июня, может, и не приближает ее к полноправному вступлению в альянс. Но дополнительную «головную боль» России н овый статус Киева, безусловно, добавит.

Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

Об этом мы беседуем Сергеем Ермаковым, Центр оборонных исследований РИСИ, начальником сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ:

Не успела соседняя республика занять новое место в Северо-Атлантическом блоке, как многие эксперты заговорили о том, что для Украины это ровным счетом ничего не даст, никто ее в НАТО не ждет, и что все это – сплошная политика, а не какое-то наращивание военных мускулов.

Может, оно и так. Но что это означает для России? Ведь по-любому потенциальный враг еще ближе подошел к нашим границам.

— Может блок НАТО создавать свои военные базы на Украине?

— Военные базы НАТО в Украине вряд ли появятся,- считает Сергей Михайлович.- Альянс в этом плане достаточно лукавый. Организация признает базы НАТО и базы стран-участниц блока. Скорее всего, по такому пути и пойдет развиваться сотрудничество Украины с альянсом. По расширению 2-стороннего партнерства с отдельно взятыми государствами-членами блока.

Видим уже американо-украинское военное сотрудничество, решение дополнительно выделить Киеву 250 млн. долларов на чисто военные нужды.

Однако военные объекты на Украине уже сегодня активно используются НАТОвскими генералами. Новый статус для того и дан, чтобы проводить совместные учения на территории республики, использовать и расширять ее военную инфраструктуру, в том числе и в рамках так называемой «стратегии сдерживания России».

— Как с получением статуса будут меняться Вооруженные силы Украины?

— Уже меняются, в целях оперативной совместимости, идет структурное переформатирование ВСУ применительно к НАТОвским стандартам. Это касается и воинских званий, и должностей, и специфики работы Генерального штаба.

— Появляются сообщения, что блок положил глаз на Мариуполь, планирует там создать свою военно-морскую базу. Как-то не верится, какая может быть база на Азовском море?!

— Необходимая инфраструктура там есть еще с советских времен, в последние годы Киев ее расширял и дополнительно обустраивал. Внимание Брюсселя привлечено к Очакову Николаевской области, ко всем объектам, которые выходят на Черное море.  По мнению тамошних стратегов, альянс сможет таким образом ослабить растущее влияние России в черноморском бассейне.

Потому, интерес к Мариуполю также не случаен. Создание небольшого «москитного флота» — часть общей концепции противостояния Москве. Последняя провокация Украины с бронекатерами в Азовском море – это проверка на прочность замыслов Брюсселя-Пентагона. Первая ласточка.

Как базу Мариуполь исключать нельзя, хотя точнее ее можно назвать как оперативное представительство.

— Получается, что НАТО все ближе приближается к границам России. Но военные эксперты утверждают, что теперь многое будет зависеть от того, как себя обозначат украинские представители в штаб-квартире НАТО, на сколько они окажутся креативными…

— Безусловно. По выражению президента Франции Макрона, НАТО в последние годы накрыл системный кризис. Особое влияние оказывает не продуманная стратегия, а реакция блока на определенные события. Приоритет получили Грузия, Польша, страны Прибалтики с их мифическими военными угрозами от Москвы. Блок делает крен в укреплении своего северо-восточного фланга. А сегодня «на повестке дня» Брюсселя – черноморский регион. Как будет себя вести Украина в брюссельских коридорах – от этого тоже во многом будет зависеть безопасность на нашем континенте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *