Эксперт раскрыл подробности работы российской электромагнитной пушки

Эксперт раскрыл подробности работы российской электромагнитной пушки

«Выжигает» беспилотники

Российская оборонка близка к тому, чтобы в распоряжении армии появились первые электромагнитные пушки. Стало известно, что опытные образцы такого вида вооружений на испытаниях смогли поразить воздушные цели на 10 км. До этого такие пушки могли позволить себе дальность максимум в один-два километра. «МК» узнал, на что еще способны российские образцы оружия «будущего».

фото: Кадр из видео

Оружие на электромагнитном излучении или ЭМИ-пушки – это новый перспективный вид вооружения. Вместо пороха используется энергия электромагнитного излучения высокой частоты. Именно это излучение как бы «выжигает» электронику противника или, как минимум, временно выводит ее из строя.

Впервые всерьез за электромагнитное оружие в нашей стране взялись в 2015 году. Первые образцы для начала испытаний появились довольно быстро – были использованы наработки конструкторов еще Советского Союза. Однако первые результаты обнадеживали мало – эффективная дальность до двух километров. Сейчас результаты лучше в разы.

– Оружие на электромагнитном излучении очень близко к комплексам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также к системам радиоэлектронного подавления, — пояснил «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Это очень похоже на действие в привычных каждой домохозяйки «микроволновок». Такие СВЧ-пушки отлично подходят для противодействия авиации, крылатых ракет, беспилотных аппаратов. Сгодится такое оружие и против наземных целей.

Кстати, о беспилотниках. Именно на дронах новая российская электромагнитная пушка поставила пока рекордный результат – «выжгла» учебную воздушную цель на расстоянии в 10 км. В первых попытках едва дотянулись до двух километров, чуть позже до семи-восьми, а теперь дотянулись и до «десятки».

Что представляет собой выстрел из такой СВЧ-пушки? Он практически бесшумен и длиться миллисекунды. Никакого огня, дыма и отдачи. При этом скорость излучения так велика, что цель поражается мгновенно.

Важно отметить, что оружие на электромагнитном излучении относится к классу нелетального вооружения. Их цель – электронные «мозги» и «начинка», например, бортовая аппаратура. Людей и живых организмов в этом списке пока нет. Однако эксперты отмечают: электромагнитное излучение все-таки опасно для человека. Оно поражает нервную, иммунную системы, легко приводит к сбоям в обмене веществ.

Примечательно, что ЭМИ-пушки могут легко встать на воздушных объектах, например, на истребителях и штурмовиках. Электромагнитные «стволы» серьезно дополнят и сухопутную армию. Единственная проблема – большое потребление электроэнергии.

– Для эффективного электромагнитного оружия нужны большие мощности энергии, заключенные в очень маленькие объемы. – говорит Желтоножко. – Нужна весьма мощная и компактная батарейка. Но это только одна сложность. Есть еще вопросы материалов с магнитовосприимчивым покрытием, суперпроводники, продвинутая микроэлектроника. Словом, много чего нужно создать.

Между тем, в США уже с 2000 года ведется работа над так называемыми рельсотронами –это тоже класс электромагнитных пушек. Но принцип несколько иной – использовать мощное электромагнитное поле для разгона токопроводящего снаряда. Даже первые стендовые испытания показали: такой снаряд или пуля, выпущенная из рельсотрона обладает чудовищной силой. Полет превышает скорость звука в несколько раз. В качестве носителя перспективного вооружения в Штатах видят флот: эсминцы и корветы.

Есть и еще один внезапный участник гонки за электромагнитным оружием будущего. Это Турция. Анкара еще в 2016-м показала всему миру свою пушку Sapan. Это тоже рельсотрон.

Но и их пока не могут пустить в серию. Проблема та же: не хватает энергии для бесперебойной и устойчивой работы.

Электромагнитным оружием заняты и в других странах. В Израиле, Германии, Франции, и конечно же Китае. Однако, если судить по официальным данным, пока только российские инженеры смогли создать наиболее эффективную ЭМИ-пушку. Ни один зарубежный электромагнитный «ствол» не может пока похвастаться эффективной дальностью в 10 км, кроме российского.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *