Досрочное расторжение доходного договора – без «Красного сторно»

Досрочное расторжение доходного договора – без «Красного сторно»

vadimphoto1@gmail.com / Depositphotos.com

Случается, что договор, по которому учреждение выступает исполнителем, в силу обстоятельств не может быть исполнен в полном объеме и расторгается сторонами досрочно (письмо Минфина России от 10 июня 2020 г. № 02-07-05/50245). В этом случае остаток начисленных ранее доходов нужно уменьшить.

Инструкции №№ 162н, 174н и 183н содержат проводки для уменьшения остатка предстоящих доходов от предоставления права пользования активом по договору аренды, заключенных в соответствии со Стандартом «Аренда». В действующих редакциях Инструкций для отражения таких операций предусмотрены корреспонденции Дебет 0 205 2Х 56Х – Кредит 0 401 40 12Х, отраженные по способу «Красное сторно». Для уменьшения остатка доходов по договорам, учитываемым по Стандарту «Доходы» или «Долгосрочные договоры» корреспонденций не предусмотрено.

Между тем, проектом поправок в Инструкции планируется уменьшение доходов по Стандарту «Аренда» отражать обратной проводкой, максимально сократив число сторно-операций.

Очевидно, принцип обратной поводки применим и в случае уменьшения доходов по иным договорам, например, при их досрочном расторжении. По крайней мере, так рекомендует Минфин России – отражать уменьшение остатка предстоящих доходов корреспонденцией, обратной той, которой доходы были начислены при заключении догоовора: Дебет 0 401 40 000 – Кредит 0 205 00 000.

Однако к возможности применять такой подход в отношении договоров аренды стоит, пожалуй, отнестись с осторожностью – игнорировать прямые указания Инструкций рискованно, и поскольку соответствующие изменения в Инструкции пока еще находятся в стадии проекта, досрочное их применение возможно лишь по согласоваию с финорганом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *