Делегация востока Ливии рассказала о встрече с Богдановым

Делегация востока Ливии рассказала о встрече с Богдановым

Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Архивное фото

КАИР, 16 июн — РИА Новости. Делегация заседающих на востоке Ливии парламента, Временного правительства и поддерживаемой ими Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара во вторник встретилась в Москве с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, об этом говорится в заявлении ливийского МИД.

Согласно заявлению МИД Временного правительства, размещенному на странице ведомства в Facebook, в состав делегации на встрече с Богдановым вошли заместитель главы ливийского парламента, министр иностранных дел и международного сотрудничества Временного правительства, а также представитель главного командования Ливийской национальной армии.

«Они заявляют из Москвы о своей поддержке усилий России по установлению прекращения огня (в Ливии) и возвращению к политическому процессу в соответствии с результатами Берлинской конференции и Каирской декларации», — говорится в сообщении.

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, уже более года пытающейся отбить столицу. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне. В последние недели силы ПНС сообщали о значительных успехах в битве за Триполи и заявили о намерении развить успех, установив контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от столицы.

В субботу, 6 июня, в Каире состоялась встреча президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. По итогам встречи глава Египта объявил о «каирской инициативе», которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования. Инициативу поддержали Россия, США и ряд арабских государств, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Против выступило Правительство национального согласия и Турция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *