Черные американцы претендуют на репарации в 14 триллионов долларов

Черные американцы претендуют на репарации в 14 триллионов долларов

Получится 333 000 на каждого

Как только не пугали социализмом американцев во времена президентства Барака Обамы. Его называли и леваком, и экстремистом, и, конечно же, коммунистом. Но социализм пришел в Америку при Дональде Трампе — с толстыми губами, низким лбом и хмурым взглядом Джорджа Флойда, афроамериканца, погибшего от колена полицейского.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Трамп мечтал о том, чтобы сразиться на выборах с Берни Сандерсом. Он рассчитывал, что положить на лопатки соперника будет просто, потому что тот исповедует социализм, а этот общественный строй просто неприемлем для большинства граждан страны. Теперь у Трампа есть полная свобода побороться с социалистической революцией, которая охватила всю страну.

Нынешний социализм олицетворяют экстремисты, хоть черного, хоть белого цвета кожи. Его чертами стала безнаказанность новых «революционеров», безудержное насилие, провозглашение превосходства одной социальной группы людей или расы над другой.

Если бы американцам два года назад показали картинки того, как белые жители страны встают перед черными на колени или, распластавшись на земле, целуют ботинки черным гопникам со свисающими по «самое не могу» портками, они бы решили, что это сцены из сиквела фильма «Планета обезьян» или новой серии о победе над землянами пришельцев из Вселенной. Они не поверили бы многочисленным видео сноса памятников отцам-основателям Америки и ее первооткрывателю Христофору Колумбу. Их бы привели в ужас сообщения о запрете книги «Убить пересмешника» или фильма «Унесенные ветром». И многое другое.

«На наших глазах в Америке происходит «одержание», —пишет обозреватель «Радио Свобода» Ефим Фиштейн. — Этим предельно емким неологизмом братья Стругацкие обозначили сложный процесс перерождения исключительно высокодуховных идейных конструкций, ожиданий и обещаний во всеобщее озверение и моральную деградацию».

Накануне национального праздника — Дня независимости, Дональд Трамп выступил у уникального исторического мемориала на Маунт Рашмор, что в Южной Дакоте, где в скале изображены лица четырех великих лидеров Америки — Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Абрахама Линкольна и Теодора Рузвельта. «Радикальная идеология атакует нашу страну под знаменами социальной справедливости, — заявил Трамп. — Но на самом деле она уничтожает и справедливость, и само общество. Она превращает справедливость в инструмент разделения и мстительности и сеет в нашем свободном обществе репрессии и утверждение превосходства. Наша страна — свидетель беспощадной кампании по уничтожению нашей истории, клевете на наших героев, стиранию наших ценностей и идеологической обработке наших детей».

Не скрою, мне никогда не был приятен президент США Дональд Трамп из-за его беспримерного самолюбования, некомпетентности, невежества, склонности к вранью. Но сейчас он сказал правду. Америка оказалась во власти черных расистов и левых радикалов. «Если эта страна не даст нам того, чего мы хотим, мы сожжем эту систему и заменим ее. Ясно?» — заявил один из лидеров организации Black lives matter («Жизни черных важны») Хоук Ньюсом.

Куда уж яснее.

«Демократия умирает во мгле» — такую сентенцию столичная The Washington Post выносит над шапкой на своей первой полосе. Но демократия может свернуться и при свете дня.

Комментируя выступления Трампа, сначала в Южной Дакоте, потом у Белого дома, ведущая газета страны пишет, что «потуги Трампа расширить расовую тематику стали нервировать даже республиканцев, которые поддерживали его». А социальные сети, более независимые в своих оценках, дают картинку того, как черные активисты после речи президента сожгли американский флаг на площади Лафайет, что рядом с Белым домом. «Америка никогда не была великой!» — кричит один из инициаторов осквернения флага, которое в этой стране вполне легально по первой поправке к Конституции.

Эта поправка дает все возможности «большой прессе» утверждать демократию хоть в темноте, хоть при полном дневном освещении. Один из российских журналистов, работающих в США, написал о том, что американские издания в последнее время воскрешают в памяти рассказ Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».

Но это еще очень мягкое сравнение. За день до национального праздника The Washington Post публикует в разделе «Мнения» статью колумниста Колберта Кинга под заголовком: «Нашей декларацией в День независимости должно быть избавление от Трампа».

Избавление какого рода? Того, что было использовано в 1963 году против президента Джона Кеннеди?

За все время, прошедшее после начала расовых волнений, я не нашел в «большой прессе» Америки ни одного аналитического материала о причинах и истоках этого явления. А если что и публикуют на эту тему газеты, то это перечень обид чернокожих жителей за рабское прошлое их предков. «Что для вас означает празднование 4 июля?» — спрашивают журналисты афроамериканцев. «Для моей семьи празднование Дня независимости омрачено трагической и болезненной историей», — говорит один из опрошенных. «Этого праздника для меня не существует. Мой прадедушка в пятом поколении Ноэль был продан за 1780 долларов, — говорит другой. — Мы должны быть освобождены наконец от наследия рабства».

Но освобождение от рабства проходит в основном в рамках борьбы с памятниками. В Нью-Йорке принято решение о демонтаже памятника Теодору Рузвельту, одного из четверки национальных кумиров, чьи лица высечены в камне на Маунт Рашмор. Активистов борьбы с памятниками якобы уже давно возмущала скульптурная композиция, где президента на коне сопровождают пешие афроамериканец и индеец.

А что говорит надолго засевший в подвале своего дома в Делавере кандидат от демократов Джо Байден? Байден, пишет демократическая пресса Америки, «предоставляет обнадеживающий контрапункт посланию Трампа». И в чем же этот контрапункт? Как говорит Байден, «у отцов-основателей Америки были серьезные прегрешения, например, Томас Джефферсон имел рабов и они не получили гражданских прав вплоть до 1920 года». А дальше следуют общие призывы к тому, чтобы страна избавилась раз и навсегда от расизма и чтобы все ее темнокожие граждане обрели великую Американскую мечту.

Однако похоже, что представители разных рас имеют неодинаковые представления о том, как достичь эту мечту. Потомки рабов мечтают прежде всего о том, чтобы власти выплатили им репарации за рабовладельческое прошлое. Некоторые аналитики подсчитали, что речь может идти о сумме в 14 триллионов долларов. То есть в случае выплаты этих репараций каждый из 42 миллионов афроамериканцев получит по 333 тысячи долларов. Неплохая добавка к велфер — социальному пособию.

И, вероятно, этот вопрос будет поднят, если Байден победит на выборах. Ему в любом случае тогда придется отрабатывать политический аванс, выданный афроамериканцами, 95 процентов которых, как следует из опросов общественного мнения, поддержат кандидата-демократа.

Но эта победа ему не гарантирована. За четыре месяца добропорядочным жителям Америки может до смерти надоесть вакханалия под знаменами расовой справедливости, и они проголосуют за Трампа. Расовое большинство может решить, что принести в жертву ненавистного многим Трампа и вместо него получить покровителя тех, кто призывает сжечь Америку, — слишком неравноценный обмен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *