Белорусские войска вынуждены находиться «на площадях», заявил Лукашенко

Белорусские войска вынуждены находиться «на площадях», заявил Лукашенко

МИНСК, 22 авг — РИА Новости. Войска Белоруссии со спецназом должны быть на границе, но они вынуждены обеспечивать безопасность республики «на площадях», сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Войска со спецназом должны быть там, на границе, я же только что оттуда прибыл к вам, а мы вынуждены держать их на улицах и площадях, обеспечивая законность и правопорядок», — сказал Лукашенко на митинге в свою поддержку в Гродно, трансляцию которого ведет RT.

По его словам, белорусы должны защищать свою землю, а хватает тех, кто «хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли».

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *