Белорусская оппозиция призвала власти начать переговоры

Белорусская оппозиция призвала власти начать переговоры

МИНСК, 19 авг — РИА Новости. Оппозиционный координационный совет Белоруссии призывает действующие власти республики немедленно начать переговоры, заявила в среду Ольга Ковалькова — доверенное лицо баллотировавшейся на президентских выборах Светланы Тихановской.

«Координационный совет считает, что единственным способом преодоления политического кризиса является немедленное начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов», — заявила Ковалькова на брифинге. Об этом говорится в резолюции оппозиционного совета, которая принята в среду на его заседании.

Как отметила Ковалькова, уклонение от упомянутых переговоров возлагает на действующую власть ответственность «за углубление политического и экономического кризиса» в Белоруссии.

Как отмечается в резолюции, для восстановления статуса республики как «демократического и правового государства» необходимо помнить «основные требования, которые сформулированы в ходе массовых акций и поддерживаются большинством белорусского общества». «Прекращение насилия, прекращение политического преследования со стороны властей… Освобождение всех политических заключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим», — добавила Ковалькова.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти, который будет состоять из 70 человек. Лукашенко в ответ на это заявил, что у властей республики достаточно мер, чтобы остудить «некоторые горячие головы».

После выборов в стране проходят массовые протестные акции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *