Балтийский флот рассказал, как будет следить за учениями НАТО

Балтийский флот рассказал, как будет следить за учениями НАТО

В арсенале – подавление радиосигналов, GPS-навигации

Начавшиеся вблизи российских морских границ учения НАТО Baltops-2020 не остались без реакции российских военных. Маневры Альянса имеют угрожающий масштаб. В них задействованы 30 военных кораблей, в том числе эсминцы США с управляемым ракетным оружием, до 30 самолётов и вертолётов, а также около трех тысяч солдат и офицеров. Следить за тем, к чему готовятся эти силы, будут специальные подразделения Балтийского флота.

Фото: dvidshub.net

Всего в военно-морских учениях НАТО у наших берегов, первых после пандемии коронавируса, участвуют военные моряки 17 стран-членов Альянса и двух стран-партнёров НАТО.

Как рассказал журналистам представитель Балтийского флота капитан 1 ранга Роман Мартов, Балтийский флот располагает силами и средствами, с помощью которых можно контролировать действия натовских кораблей.

В составе этих сил – подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса из состава Балтийского флота. Как раз в эти дни специалисты РЭБ проводят на полигоне специальные учения. Всего к ним привлечены 200 военнослужащих и 20 спецмашин.

Одна из задач — сбор и анализ разведывательной информации на основе приема электромагнитного излучения КВ- и УКВ-диапазонов.

Кроме радиотехнической разведки, специалисты РЭБ учатся подавлять радиосвязь различных диапазонов.

Бойцы РЭБ способны подавить средств сотовой связи и прикрыть боевые позиции войск от поражения крылатыми ракетами условного противника, нарушив их системы наведения.

Отдельные задачи — подавление аппаратуры GPS-навигации, а также перехват управления беспилотными летательными аппаратами условного противника.


Фото: Министерство обороны РФ

Военные учения НАТО, конечно, не зря проводятся в Балтике, а не у берегов Испании или Италии. Натовцам, очевидно, важно освоить театр военных действий вблизи России. И потому интерес российской военной разведки к таким учениям оправдан.

НАТО учиться нападать, а мы – защищаться. Они отрабатывают взаимодействие, а мы ищем их слабые стороны, уязвимости. И войска радиоэлектронной борьбы в этом – отличный помощник, позволяющий «дешево и сердито» нарушить планы любого агрессивного стратега.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *