Акила Салех приветствовал посредничество России в урегулировании в Ливии

Акила Салех приветствовал посредничество России в урегулировании в Ливии

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Спикер правящей на востоке Ливии Палаты представителей (парламента) Акила Салех заявил, что военного решения кризиса в стране не существует, и приветствовал посредничество РФ в урегулировании.

«Подтверждаем вам, что военное решение кризиса в Ливии отсутствует», — сказал Салех на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Он также отметил, что «политическая открытость российской дипломатии всем акторам международных отношений, включая арабский и исламский мир, делает вашу страну приемлемым и эффективным посредником в урегулировании международных кризисов».

«В этом мы убеждаемся, наблюдая за вашими усилиями по урегулированию ливийского кризиса», — заявил Салех.

РФ предпринимает усилия для урегулирования ливийского конфликта. В частности, она участвовала в международной конференции по Ливии в январе в Берлине, главным итогом которой стал призыв ее участников к прекращению огня и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. РФ также поддержала «каирскую инициативу» Египта, которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования.

РФ не раз заявляла, что альтернативы мирному решению конфликта в Ливии нет.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи. В конце апреля Хафтар объявил о выходе из политического соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года в городе Схирате (Марокко). Также Хафтар заявил, что ЛНА берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *